С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди
Фото предоставлено молодёжным центром «Патриот»
В Якутии молодёжным центром «Патриот» и РМОО ZEMA при поддержке Росмолодёжи в рамках программы «Регион для молодых» национального проекта «Молодёжь и дети», инициированного президентом России Владимиром Путиным, реализуется социальный проект «Молодежный десант «За нас!»».
«Молодёжный десант» – это современный аналог тимуровского движения. Уверена, что секрет его успеха в том, что он был предложен самими молодыми людьми. В рамках этого проекта добровольцы из числа молодёжи приходят на помощь людям в трудной жизненной ситуации, помогают семьям участников специальной военной операции, участвуют в предупреждении и ликвидации последствий ЧС. В этом году они уже поработали в Верхневилюйском, Горном, Вилюйском, Нюрбинском, Хангаласском и Сунтарском улусах, помогли более чем 500 нуждающимся жителям в бытовых делах: отремонтировать жильё, убраться, вспахать огороды, благоустроить общественные пространства и в других работах. Кроме того, они помогли подготовить место для строительства новых объектов в селе Охотский-Перевоз в Томпонском районе, где должна открыться международная орнитологическая обсерватория «Полет Стерха», – сказала заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.
С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди. Предложение поддержал министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Петр Шамаев.
«Выражаю от имени всех ребят огромную благодарность министру молодежи Петру Шамаеву за его поддержку, за огромный личный вклад в успешную реализацию нашего проекта. Он и сам принимал участие в помощи. Ребята передают ему большой привет и ждут, когда ещё поедут вместе с ним поработать. Его советы и действия мотивировали нас к работе, под его руководством мы готовы покорять новые вершины», – сказал координатор молодёжных общественных организаций молодёжного центра «Патриот» Алгыстаан Софронов.
Он отметил, что главной целью проекта «Молодёжного десанта» было привлечение молодых граждан к активной жизненной позиции, патриотическое воспитание, помощь нуждающимся гражданам, в том числе семьям участников специальной военной операции.
«Выполнено более 40 видов работ от колки дров до помощи в благоустройстве общественных пространств, дано более 60 концертов для населения. Также проводим профориентационную работу для учеников старших классов. Во время работ в молодежном десанте я не раз замечал, что участники даже самую тяжёлую работу делали с улыбкой и хорошим настроем. Всегда приятно, когда ребята сами звонят и спрашивают, когда поедем в следующий район помогать жителям. Был случай, когда девушка прилетела из далёкого арктического Анабарского района, чтобы прочувствовать дух десанта. Проект настолько нужен для молодежи», – подчеркнул Алгыстаан Софронов.
В каждый район в среднем выезжает 4–5 автобусов, как минимум 100 человек. Самое приятное, когда молодёжь принимает благодарности за свою добровольческую миссию от простых жителей сёл и наслегов Якутии.
«Благодаря вам сейчас у нас есть запас дров на зиму. Очень приятно, что молодёжь у нас такая отзывчивая. Работают быстро и с песней. Приезжайте ещё», – говорят жители, которым оказали помощь участники молодёжного десанта «За нас!»
Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности
Всего с января по июнь в адрес регулятора от якутян поступило 490 жалоб
Основным лидером сборной Якутии на чемпионате России станет Надежда Бут
Южалин: отпуск в сентябре будет достаточно хорошим с точки зрения выплат
Новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая
Если жизнь похожа на большую шахматную игру, то завтра звезды гороскопа обещают игру на время.