В Якутии разработают план мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2024 года

18:46, 20 ноября 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В плане развития рыбохозяйственного комплекса республики до 2024 года предстоит учесть предложения рыболовецких хозяйств, перерабатывающих предприятий и органов власти. Мероприятия, в частности, будут направлены на продолжение модернизации рыболовецких хозяйств, развитие товарного рыбоводства и переработки, доработку нормативной базы. Эти вопросы обсуждались на заседании Рыбохозяйственного совета при правительстве республики, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.


19 ноября вице-премьер Денис Белозёров провёл заседание Рыбохозяйственного совета при правительстве республики. Свои предложения по развитию отрасли внесли представители рыболовецких хозяйств, перерабатывающих предприятий, территориальных федеральных органов. О реализации плана мероприятий развития рыбохозяйственного комплекса республики на 2014-2020 годы сообщили представители Минэкологии и Минсельхоза Якутии.

Денис Белозёров поручил ответственным министерствам и ведомствам до конца января следующего года разработать новый план мероприятий развития рыбохозяйственного комплекса республики до 2024 года с учётом озвученных предложений, в том числе по квотированию объёмов вылова рыбы, развитию переработки, доработке нормативной базы.

Вице-премьер указал, что техническую модернизацию на местах необходимо продолжить, в республике нужно развивать глубокую переработку рыбной продукции. По его мнению, в регионе должны быть два-три предприятия, которые являются брендами Якутии. «Здесь должна быть обоюдная ответственность со стороны республики и компаний. Предприятия сами привлекают кредит, технически перевооружаются, разворачивают деятельность. А республика со своей стороны окажет поддержку в части возмещения затрат на приобретение оборудования», — сказал Белозёров.

Также вице-премьер считает необходимым усилить работу по развитию товарного рыбоводства – искусственному воспроизводству рыбы.  «У тех, кто берёт рыбоводные участки, должны быть планы развития. Если они их не реализовывают, нужно принимать определённые меры, а не просто раздавать и сидеть ждать. Ведь в республике большинство водоёмов имеют хорошие кормовые запасы для разведения рыбы», — подытожил заместитель председателя правительства Якутии.

Кроме того, на заседании заслушана информация о ходе подготовительных работ по реализации на территории республики положений Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о работе по включению рекомендаций по предельно-допустимым объёмам выпуска водных биоресурсов в водные объекты республики на 2020 год.

Как реализуется действующий план  развития рыбохозяйственного комплекса республики на 2014-2020 годы

На заседании о ходе реализации концепции и плана мероприятий («Дорожной карты») развития рыбохозяйственного комплекса республики на 2014-2020 годы с основным докладом выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Яков Заровняев. Он напомнил, что концепция развития рыбохозяйственного комплекса РС(Я) на 2014-2020 годы была принята в 2014 году распоряжением правительства РС (Я). Документ отражает основные направления развития рыбохозяйственного комплекса Якутии до 2020 года, в рамках реализации которых строится план работы всех ответственных министерств и ведомств региона.

В Якутии полномочия в области рыбного хозяйства исполняют три ведомства: Ленское территориальное управление Росрыболовства – в части организации рыболовства, искусственного воспроизводства и надзора, министерство экологии республики – в части переданных полномочий РФ по организации, регулированию и охране водных биоресурсов и министерство сельского хозяйства – в части государственной поддержки промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. Система государственного управления отраслью осуществляется через квотирование, распределение рыболовных, рыбоводных участков, формирование новых промысловых районов, организацию искусственного воспроизводства.

Замминистра отметил, что основным нормативным актом, который имеет большое значение для населения республики, станет долгожданный Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2020 года. Он подчеркнул, что право применять населением Якутии сетных орудий во многом введено благодаря совместной работе правительства, парламента республики и федеральных органов исполнительной власти. Ранее работа по организации любительского рыболовства во многом из-за моратория на проведение конкурсов по предоставлению в пользование рыболовных участков, установленного с 2011 по 2019 годы, была практически приостановлена. С вступлением в силу Закона «О любительском рыболовстве» со следующего года конкурсы на право заключения договоров пользования рыболовными участками будут возобновлены. Данный вид рыболовства в Якутии имеет все шансы стать одним из увлекательных видов досуга для широкого круга населения. Для этого организаторам рыбалки необходимо обустроить свои участки, учитывая достижения мировой практики оказания услуг в сфере любительской рыбалки.

По информации Якова Заровняева, всего в республике сформировано 2095 рыбопромысловых участков (761 – речные, 1334 – озёрные), из них промышленные – 1505, любительские – 485, традиционные – 105. За пользователями для промышленного рыболовства закреплено – 1033, для любительского – 2, для традиционного рыболовства – 58 участков.

Сегодня в Якутии промышленным рыболовством занимаются 269 хозяйств, в том числе 101 – индивидуальный предприниматель, 168 – юридических лиц. На основании разрешений на закрепленных участках традиционное рыболовство осуществляют три общины, также на закрепленных участках организацией любительской рыбалки занимается 1 юридическое лицо.

Заместитель министра сельского хозяйства республики Прокопий Николаев сообщил, что за 2015-2019 годы на развитие отрасли рыболовства республики предусмотрены средства в объёме 716,5 млн. рублей. За пять лет для рыболовецких хозяйств Якутии построено, реконструировано и приобретено 104 производственных объекта и техники, в том числе ледники, рыбопромысловые базы, цеха первичной переработки рыбы, вездеходы, морозильное оборудование, самоходные суда. На основных рыбопромысловых участках рек Лена, Колыма, Яна и Индигирка внедряются технологии по производству промысловой продукции, отвечающей всем стандартам.

Ежегодно утверждаются заготовители промысловой продукции. В текущем году приёмом и хранением рыбы в республике занимаются семь заготовителей. На 2019 год запланировано заготовить 1189,995 тонн рыбы. По статистическим данным, на октябрь месяц текущего года уже заготовлено 811,42 тонн.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -32°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: