Categories: Промышленность

В Якутии разработали стратегию развития легкой промышленности до 2029 года

Планируется, что объем производства преодолеет рубеж в 300 млн рублей в год

Стратегию развития легкой промышленности в Якутии до 2029 года разработало Министерство промышленности и геологии региона совместно с компаниями. Планируется, что объем производства преодолеет рубеж в 300 млн рублей в год, сообщает пресс-служба Минпрома.

Над документом ведомство работало вместе с компаниями и предприятиями, занятыми в сфере легкой промышленности: «Сардаана», «Хоту-Тент», фабрика «Кэрэ», «Сахабулт», бренд Tulluk, студия SakhaBoho, бренд «Хотой» и другими.

В стратегии обозначены основные задачи: развитие местного производства и спроса за счет обновления оборудования, расширение рынка сбыта во взаимодействии с крупными компаниями в сочетании с мерами господдержки.

Из регионального и федерального фондов промышленности будут выделяться займы до 2 млрд рублей. Также будут предоставлены субсидии на создание местной продукции, гранты на поддержку малого и среднего бизнеса: это промышленная ипотека по низкой ставке до 5% годовых, услуги испытательной лаборатории и сертификации продукта, обучение, организация выставок.

«Наша задача – помочь местному бизнесу в развитии. Если раньше легкопром развивался в рамках модели массового производства, не ориентируясь на спрос и локализацию, то теперь выработан другой подход. Приоритетом станут расширение рынка сбыта, технологическое переоборудование, взаимодействие в рамках отраслевого кластера, акцент на брендирование якутского товара, производство рентабельной продукции под конкретные запросы рынка, крупных предприятий и тренды с участием экспертов отрасли и потребителей», — отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Определены основные направления развития отрасли с учетом спроса: производство обуви, в том числе зимней, демисезонной и специального назначения; производство одежды, в том числе школьной формы; производство изделий из кожи, кожгалантереи; чулочно-носочное производство; сувенирная продукция; нанокомпозитные изделия: теплосберегающие тенты, гаражи, маскировочные костюмы и другие виды.

В стратегию развития легпрома Якутии вошел также план по увеличению числа резидентов кластера легкой промышленности. Вхождение в кластер на базе «Сахабулта» в состав территории опережающего развития «Якутия» повысит конкурентоспособность и предприятий, и отрасли.

Резидентами кластера, созданного осенью 2022 года, уже стали более 10 предприятий легкой промышленности. Среди них — производители шуб, брендовой и национальной одежды, сувенирной продукции.

Отметим, что на сегодня Якутия входит в топ-5 на Дальнем Востоке по производству текстильных изделий и одежды, а также является абсолютным лидером в макрорегионе по производству изделий из кожи и меха.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Интересное
  • Медиа

«Суровые якутские девушки»: якутянки прокатились на сноубордах в национальных нарядах

Съемки прошли на горе Асыр в Кемеровской области

12.02.2025
  • Экономика

ВТБ нарастил портфель розничных сбережений в январе на 47 млрд рублей

Россияне открыли в ВТБ порядка 900 тысяч вкладов и 530 тысяч накопительных счетов

12.02.2025
  • Общество

Проект о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны запустили в Якутске

Информацию о тружениках тыла Якутска и Якутской ЯАССР собирают на специальном портале

12.02.2025
  • Экономика

В России утвердили механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года

Казначейские инфраструктурные кредиты будут предоставляться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

12.02.2025
  • Общество

Жители села Телиги Якутии просят построить новый спортивный зал или отремонтировать существующий

Объект был построен еще в 1990 году и на сегодня является аварийным

12.02.2025