В Якутии разрабатывают комплексную программу строительства жилья

В ней также рассмотрят доступность строительства в северных и арктических районах
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Комплексную программу строительства жилья разрабатывают в Якутии. Программа включает три вопроса, которые необходимо решить максимально в интересах жителей региона: земля, инфраструктура, стройматериалы и деньги. Программу, в которой также рассмотрят доступность строительства в северных и арктических районах, планируют разработать в мае этого года. Об этом ЯСИА сообщил министр строительства республики Павел Кылатчанов.

Напомним, во время «Прямой линии» главы Якутии Айсена Николаева поступил вопрос от жителя села Тополиное Томпонского района о разработке программы для жителей сельских местностей от 35 лет и выше.

По информации министра строительства региона, согласно поручению необходимо разработать комплексную программу.

В целом данная программа должна охватить 4 основных вопроса: земля, инфраструктура, стройматериалы и деньги.

«Первый вопрос касается земельных участков. Мы видим, что значительная часть участков уже роздана для многодетных. В основном, проблемы есть в районных центрах и столице республики. Здесь необходимо проводить работу по расширению территорий муниципальных образований, а также вовлечение в оборот земельных участков, которые имеют другой разрешённый вид использования — земли сельхозназначения, промышленные, федеральные, республиканские и муниципальные земли. Комплекс мер направлен на то, чтобы максимально вовлекать земельные участки в оборот жилищного строительства там, где это целесообразно», — обратил внимание Павел Кылатчанов.

После выделения земельных участков, как объяснил министр, необходима инфраструктура – дорога, электричество, газ и так далее. Программа в данной части уже есть, ведомству предстоит сделать оценку поэтапного формирования инфраструктуры на данных участках.

«Третий вопрос – из чего строить, когда земля и инфраструктура уже есть? Это наш совместный с министерством промышленности вопрос. Мы должны понимать объемы, сроки и ценовую доступность. Здесь мы должны обратить внимание и на сезонность. Материал, который прибывает к нам в течение навигации, к концу года, в первом квартале уже заканчивается. А сегодня по большому счету леса в республике особо то и нет. И все ждут открытия навигации, когда придёт первый материал. Соответственно, на делянах лес заготавливается зимой, пока его привезут, пока распилят, уже начинается лето, поэтому в этой части мы должны рассмотреть вопросы совместно с Минпромом. Это касается и материалов, из которых можно строить, в том числе и МХМ – панели – это достаточно хорошая технология, но сегодня она не так доступна по стоимости простым обывателям. Мы привыкли традиционно строить из бруса. Сейчас рассматриваем вопрос по каменному домостроению из крупных панелей. Считаем, если экономика будет складываться, то возможно осуществлять этот опыт не только в центральной части республики, но и на севере», — заявил Кылатчанов.

И последний вопрос связан с финансовым обеспечением. По словам министра строительства, сегодня Минстрой РФ рассматривает вопрос программы по ипотечному кредитованию строительства частных домов, при условии индивидуального строительства.

«По прогнозам, летом такой продукт должен появиться. Соответственно, человек сможет взять кредит в банке под дом, который он будет строить. Тогда появится и доступность, и сам финансовый механизм. Ведь сегодня люди строят в кредит по большому счету либо по дальневосточной ипотеке, либо по потребительскому кредиту под большую сумму или залог другого имущества», — отметил министр.

В целом, по его словам, программу разработают в мае, затем последуют обсуждения с министерством имущественных и земельных отношений, минЖКХ, Минтрансом, Минпромом. В рамках этой программы также планируют рассмотреть вопросы доступности строительства жилья в северных и арктических районах. Здесь основные вопросы связаны с дороговизной логистики и наличием компетентности строителей на местах.

0
0
Ключевые слова