В Якутии работают над замещением иностранной рабочей силы в строительстве местными кадрами

16:16, 17 февраля
Текст:

Одной из главных проблем, осложняющих привлечение местных кадров в строительную отрасль, является сезонный характер занятости. Кроме того, труд иностранцев обходится застройщикам дешевле. Между тем пандемия ограничила приток мигрантов. Как в этих условиях в Якутии решают задачу по замещению иностранной рабочей силы местными кадрами, рассказали руководители Минстроя, Госкомзанятости и Минобрнауки республики на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, состоявшемуся 16 февраля, сообщили ЯСИА в пресс-службе парламента.

Министр строительства РС (Я) Павел Кылатчанов сообщил, что за 2019 год среднесписочная численность задействованных в отрасли строительства составляла 48 346 человек, за 2020 год — 38 123 человека, что составляет 79% к соответствующему периоду прошлого года.

Число трудовых мигрантов во время пандемии резко сократилось, вызвав большой дефицит рабочих кадров в различных секторах экономики, в том числе и в строительстве. Количество привлеченных трудовых мигрантов по виду экономической деятельности «Строительство»  составило: в 2019 году – 6 412 человек; в 2020 – 2825 человек.

На сегодняшний день общая потребность в трудовых ресурсах составляет 2005 чел. Строительные организации указывают на дефицит в рабочих кадрах, таких как бетонщики, каменщики, монтажники. Потребности в инженерно-технических работниках нет.

Министр отметил, что на сегодняшний день существует комплекс проблем трудового рынка строительной отрасли, одной из которых является сезонность. Строительно-монтажные работы имеют краткосрочный либо среднесрочный характер. Данный фактор является одной из главных причин низкой занятости рабочих кадров.

Он также отметил, что застройщики и генеральные подрядные организации работают по сдельной оплате труда, в основном привлекая субподрядные организации, сформированные бригады. При этом в целях экономии средств используется иностранная рабочая сила, которая условно за одинаковый объем оплаты труда выполняет больший объем работ с меньшими временными затратами, нежели привлекаемые местные кадры.

По информации министерства, за 2020 год на согласование в Главгосэкспертизу России направлены следующие расчеты: среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда с 1-го по 5-ую ценовые зоны в размере 59986,87 руб., т.е. средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 80382,41 рубля, с 6-го по 11-ую ценовые зоны в размере 69703,96 руб., т.е. средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 93403,31 рубля.

Несмотря на имеющиеся сложности, правительством республики принимает следующие меры: проведение курсов по программам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, привлечение бойцов студенческих строительных отрядов, трудоустройство безработных граждан.

В 2021 году планируется привлечь 500 бойцов студенческих отрядов.

Семь организаций заключили соглашения о сотрудничестве с Госкомитетом по занятости населения РС(Я) в рамках проекта «Местные кадры в промышленность». В соответствии с ними за 2020-2022 гг. планируется трудоустроить в строительные компании 453 чел. из числа граждан, постоянно проживающих на территории республики.

Первый заместитель председателя Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Елена Калашникова привела информацию о состоянии, прогнозных оценках рынка труда строительной отрасли региона и о мерах по содействию занятости населения в сфере строительства.

По состоянию на 9 февраля 2021 года, заявленная потребность в работниках организаций, относящихся к виду экономической деятельности «Строительство», составила 1802 чел.

Ожидаемая потребность строительных организаций в рабочей силе на период 2021-2024 гг. составляет 27939 чел., в том числе в 2021 году – 1186 чел., в 2022 году – 5356 чел., в 2023 году – 10107 чел., в 2024 году – 11290 чел.

В соответствии с прогнозом на 2018-2027 годы потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием на 2018-2027 годы в строительной отрасли составляет 22 тыс. человек, в том числе со средним профессиональным образованием – 19,5 тыс. человек (88,5 %), высшим образованием – 2,5 тыс. человек (8,8 %).

С апреля прошлого года строительная отрасль включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Соответственно Госкомзанятости начал мероприятия по подбору подходящих работников из числа местных трудовых ресурсов — это реализация проекта «Местные кадры в промышленность», дополнительное профессиональное обучение незанятых и безработных граждан, трудоустройство граждан через Центры занятости населения, организация онлайн-ярмарок вакансий, временное трудоустройство студенческих отрядов.

Заместитель министра образования и науки РС (Я) Владимир Тихонов проинформировал о подготовке кадров и мониторинге трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций в отрасли строительства.

По программам среднего профессионального образования за счет ассигнований госбюджета республики по укрупненной группе специальностей «Техника и технологии строительства» с 2018 по 2021 год всего выделено 1861 место, в том числе в 2020-2021 году — 462 места.

Ожидаемый выпуск в 2021 году составляет 506 человек.

Трудоустройство выпускников 2020 года следующее: выпуск – 424 человек, из них трудоустроены – 248, в том числе по специальности – 173.

Подготовкой кадров для строительной отрасли в Якутии занимаются 15 учреждений среднего профессионального образования.

Кроме того, в 2020 году по программам профессиональной подготовки, переподготовки кадров с применением дистанционных технологий подготовлено 148 рабочих кадров для строительной отрасли, и все они трудоустроены.

Кадры для отрасли готовят и в СВФУ. Студентов по строительным специальностям более тысячи. Ожидаемый выпуск 2021 года составляет 192 человека.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов отметил, что на сегодняшний день работа в строительной отрасли в основном характеризуется как сезонная деятельность в связи с климатическими условиями республики. И это является одной из основных проблем, препятствующих привлечению кадров в отрасль.

Парламентарий подчеркнул, что руководством республики поставлена задача по постепенному замещению иностранной рабочей силы местными кадрами и для этого ведется профориентационная работа, переподготовка безработных, подготовка кадров со школьной семьи.

22 июня 22.06
  • 33°
  • $ 73,2
  • 86,89