Государственный театр оперы и балета Якутии имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона выпустил долгожданную премьеру оперетты Имре Кальмана «Сильва». С начала сезона 2020/2021 труппа пережила еще один карантин, когда для зрителя театр был закрыт. Однако постановочный процесс продолжал идти интенсивно: с ноября все театральные цеха неустанно трудились, артисты поэтапно вводились в работу в рамках карантинного режима.
Над спектаклем работала приглашенная команда: режиссер-хореграф Татьяна Безменова (Москва), дирижер-постановщик Александр Знаменский (Вена, Австрия), художник-постановщик Ирэна Ярутис (Санкт-Петербург) и художник по свету, лауреат театральной премии «Золотая Маска» Евгений Козин (Пермь).
Постановочная группа постаралась воплотить тонкости и нюансы первоначальной оригинальной версии «Сильвы». Однако якутская «Сильва» не лишена современного прочтения оперетты. По мнению режиссера Татьяны Безменовой, всей команде, которая работала над спектаклем с самого начала удалось сохранить творческое взаимодействие. Как единый организм работали: хор, балет, артисты, музыканты. Именно поэтому каждая смысловая задача спектакля была реализована. Все сцены спектакля как музыкальные, так и текстовые плотно сплетены и являются продолжениям друг друга. Благодаря такому подходу создается цельность восприятия спектакля.
«Я очень довольна работой с якутской труппой. Мне все очень полюбились. Уверена, что зритель тепло примет спектакль, который мы сделали с любовью», — делится впечатлениями Татьяна Безменова.
Перед артистами стояла новая задача – освоение жанра оперетты, где солисты и артисты должны не только петь и танцевать, но и суметь освоить каскадные номера. Само пение в оперетте тоже имеет свои нюансы в отличие от драматического жанра. Артисты оркестра тоже выполнили непростые задачи, которые нужно было осуществлять с карантинными ограничениями. Музыканты-духовики работали за пластиковыми перегородками. Репетиции проходили небольшими группами, а затем музыкальную «картинку» нужно было «склеивать», что успешно удалось воплотить дирижеру-постановщику Александру Знаменскому.
«Нам удалось насладиться изысканной партитурой Кальмана, написанной в самых лучших венских традициях. Я благодарен судьбе и театру, что у меня появилась такая возможность поработать в самом северном оперном театре мира. Несмотря на то, что за окном было -50, рядом были теплые и отзывчивые люди», — рассказывает Александр Знаменский.
Директор и художественный руководитель театра Сергей Юнганс отметил: «Премьера, которую наш театр так долго готовил, наконец, состоялась. Все сложности, возникшие в процессе работы, сделали спектакль только ярче, эмоциональнее, красивее и зрелищнее! Зритель, который придет на спектакль получит огромное удовольствие от набора эмоций и выразительных средств: потрясающие костюмы, выразительный свет, яркие декорации, талант артистов и бессмертная музыка композитора Имре Кальмана! Мы приложили максимум возможных административных и творческих ресурсов, чтобы эта премьера состоялась! Всех ждем с нетерпением в театре!»
«Сильва», которую поставил Государственный театр оперы и балета Якутии, затронула вечные темы человеческих переживаний, где дружба, любовь, ревность, страсть, надежда и разочарование встречаются на одной театральной сцене. «Сильва» – самая известная оперетта в мире, давно занявшая лидирующее место в репертуарной афише ведущих театров Америки и Европы. Она радует зрителей всего мира уже более ста лет, количество показов по всему миру пересчитать невозможно. Якутский зритель, наконец, получил возможность увидеть этот театрально-музыкальный шедевр у себя на родине.
Гидрологическая обстановка на 14 часов 21 мая на реках Якутии
Для получения аттестата выпускники обязаны сдать четыре экзамена
Большинство респондентов уверены, что идеальным вариантом станет отдых на любом море
Паромы начнут курсировать в конце недели
Деятели искусства стремятся увековечить вклад выдающегося якутского композитора
II международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» пройдет с…