В Якутии производство мёда выходит на новый уровень

В республике начал формироваться региональный Центр по производству меда
20:07, 27 июня 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Популярность местного мёда в Якутии неуклонно растёт. Чтобы ещё больше способствовать популяризации пчеловодства и оказывать профессиональную поддержку, начал формироваться региональный Центр по производству меда, опорными пунктами которого стали села двух соседних районов — Мегино-Кангаласского и Амгинского. Организаторы проекта планируют уже этим летом запустить его реализацию в пилотных селах на полную мощность.

Пчеловодство в северных широтах, а именно в Якутии, имеет свои особенности, требует апробированных бизнес-проектов. Реальным шагом в этом направлении стал инвестиционный проект по созданию регионального Центра по производству мёда. Стартовал он в селах Сымах, Елечей, Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса и селе Сатагай Амгинского района, которые первыми поддержали инициативу профессионального развития пчеловодства. Инициатором и координатором проекта выступает член совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию Людмила Николаева при участии агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии и агрохолдинга «Туймаада».

«Пчеловодство — одна из немногих подотраслей сельского хозяйства, которая требует относительно небольших вложений и может быть рентабельной в современных условиях. Профессиональная поддержка проекта поможет сформировать новые направления занятости сельского населения, будет способствовать развитию малых и средних хозяйств, — обозначает потенциал северного пчеловодства Людмила Николаева. — Безусловно, важна и экологическая повестка, поскольку медоносы, важные составляющие биоразнообразия, нуждаются в хорошей экологии, особом режиме пользования лесными ресурсами и земельными угодьями. Именно наша уникальная северная природа и является основой биологической активности якутского мёда, что позволяет ему иметь высокие конкурентные возможности на федеральном уровне».

Анна Стручкова генеральный директор агентства, отмечает, что уже этим летом проект Центра по производству мёда планируется запустить на полную мощность. «Особую значимость он приобретает в свете новых условий развития российской экономики, — добавляет Анна. — Сегодня, когда наша страна живет в новых экономических условиях, мы как никогда должны развивать и поддерживать собственное производство».

В середине июня семьи из сёл, участвующих в проекте, получили оборудование для отбора, откачки и упаковки меда, спецодежду, ульи и пчелосемьи. Началось активное погружение в новое и столь увлекательное занятие пчеловодством.

Глава Алтанского наслега Мегино-Кангаласского улуса Николай Матчитов отмечает, что производство мёда — новое и в то же время перспективное направление народного хозяйства.

«Прежде чем войти в проект, мы изучили этот вопрос, подробно пообщались с его организаторами. Всё-таки для нас это совершенно новый вид деятельности, требующий иного подхода, нежели в таких традиционных направлениях, как скотоводство и коневодство».

Николай отмечает, что сыграло свою роль и удачное расположение села, которое находится на русле реки Суола. Практика показывает, что разведением пчел лучше заниматься именно возле рек, ручьев. «И в итоге мы решили взяться за пчеловодство, первые финансовые результаты ожидаем уже осенью. Думаю, проект, который внедряется по инициативе и при поддержке Людмилы Валерьевны Николаевой, можно будет и дальше развивать по республике», — говорит он.

Распространение пчеловодства в республике – это прежде всего идейные вдохновители, инициативные люди. Одним из них является соорганизатор проекта, социальный предприниматель Марат Залялов, имеющий 10-летний опыт успешного пчеловодства в Якутии. На днях он объездил пилотные населённые пункты и предоставил селянам необходимые компоненты и оборудование для пасеки, прибывшие в республику из Благовещенска.

«Якутскому пчеловодству не хватало именно этого — создания критической массы увлеченных людей, вершителей дела, которые могли бы сформировать из разрозненных инициатив агротехнологию на уровне республики, имеющую хорошую экономику с высокой добавочной стоимостью и ликвидностью. Сегодня я увидел интерес в глазах людей, деловой подход к этому проекту со стороны муниципалитетов. Безусловно, пчеловодство не каждому подходит. Как и в любом деле, нужно, чтобы к нему лежала душа, но главное тут – вовлечь и приумножить. Я обучаю людей с 2012 года, повышаю при этом свою компетенцию, создавая по мере сил экосистему кооперации. Вижу, что у проекта Центра по производству меда есть все шансы на успешную реализацию», — считает предприниматель.

Участники проекта, решившие попробовать свои силы в пчеловодстве, отмечают необходимость их поддержки в плане передачи опыта, знаний, в том числе — по изучению специальной литературы, организации подготовительных работ. «Я давно смотрю на тех, кто на территории Якутии уже разводит пчёл. Мёд ведь очень полезен во всех отношениях, это витамины, минералы. Мне самой хотелось это попробовать. Теперь буду учиться на примерах и с помощью специалистов, которые участвуют в проекте», — рассказывает Александра Соловьева из села Бютейдях.

Говорят селяне и о вкусе и пользе якутского мёда. Клавдия Аргунова из с. Бютейдях вспоминает, как её родственники из Брянской области в свое время присылали натуральный мёд, вкус и запах которого запомнился на всю жизнь. «Хочется, чтобы наш вкуснейший уникальный якутский мёд так же радовал наших детей и внуков, приносил им пользу. Интерес к нему у меня зародился на одном образовательном мероприятии, где ученики Майинской средней школы № 1 продавали местный мёд. Кроме того, в прошлом году Людмила Валерьевна [Николаева. – Прим. ред.] встречалась с желающими попробовать внедрить пчеловодство. Заявиться участником проекта мне помогла местная администрация. По заказу изготовили нам два улья. Также нас обеспечили заготовками рамок, мы их собрали, сшили специальные одеяла. Очень хочется, чтобы это дело прижилось, и наши пчёлы приносили много мёда», — рассказывает она.

В якутских селах школа является одним из центров развития, поэтому пчеловодство вызвало большой интерес не только у взрослых, но и у детей. Роман Семенов из села Елечей планирует привлечь школьников для совместного наблюдения за пчёлами: «Мы этой идеей живем уже год. На днях идея начала претворяться в жизнь, и я очень надеюсь, что в эту работу я приобщу учеников местной коррекционной школы. Будем вместе наблюдать, изучать, делать выводы. Уверен, ребятам будет очень интересно!»

Людмила Николаева отмечает, что сегодня и предпринимательское сообщество республики, и местная общественность в районах выступают за системный подход к вопросу развития якутского пчеловодства. «Поэтому нам важны инициатива на местах и постоянная обратная связь от селян, — добавляет она. – Будет отрадно видеть поэтапное развитие нашего начинания и, конечно, нам всем не терпится попробовать первый свежий местный мед».

Текст: Николай Зайцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
30 марта 30.03
  • -16°
  • $ 92,37
  • 99,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: