Categories: Сельское хозяйство Территория

В Якутии программа «Дальневосточный гектар» поддерживает традиционные виды животноводства

Руслан Бурцев занимается традиционным для республики делом, он — коневод. Живет в селе Курбусах Усть-Алданского улуса, он отец пятерых детей и занимается разведением лошадей с начала 2000-х годов. Весной прошлого года коневод через рассылку в мессенджере узнал о программе «Дальневосточный гектар», подал заявку на сайте надальнийвосток.рф и довольно быстро, в середине июня 2017 года, получил свой участок.


«Дальневосточный гектар я взял для строительства конебазы, — говорит Руслан Бурцев. — На данный момент у меня табун лошадей – вместе с молодняком насчитывается более 50 голов. Вообще, место под конебазу я подыскивал довольно долго. Была мысль оформить участок через лесхоз, но к этому моменту появилась программа «Дальневосточный гектар», по которой оформить участок стало гораздо проще и быстрее. Поэтому заявку я подал через интернет, с этим мне помогла моя старшая сестра».

Построить конебазу Руслан Бурцев намеревался давно и копил для этого средства. Но после получения гектара узнал, что государство предоставляет субсидии фермерским хозяйствам, имеющим поголовье лошадей свыше 50 голов — и именно тем, кто намеревается строить коневодческие базы.

«После отправки документов в Минсельхоз решение по ним было принято довольно быстро и летом 2017 года я получил субсидию в размере 1 миллион рублей, — говорит Руслан Бурцев. — За первое лето на своей конебазе я построил дом, поставил изгородь, станки-расколы для лошадей и жеребят. В силу того, что средства по полученной субсидии поступили только осенью 2017 года, остальные объекты я строил уже этим летом – закончил отделку внутренней части дома, поставил окна, двери, провёл электричество. А кроме того, смог построить баню, гараж, сарай для хозяйственного инвентаря и большой загон для лошадей. Конебаза в том виде, в котором я изначально ее планировал, была готова к сентябрю этого года».

Руслан Бурцев говорит, что не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует и дальше заниматься любимым делом и развивать сельское хозяйство в родных местах — участок уже получен, первая субсидия реализована эффективно, база для роста создана, и есть все возможности для реализации новых проектов.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Якутия — третий по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион после Приморского и Хабаровского краев. На сегодняшний день в этом субъекте заключено 7466 договоров безвозмездного пользования.

37% заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество), 29% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 21% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых, 9% заявителей выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, 4% жителей Якутии планируют заняться на своих гектарах предпринимательством.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем гектаре.

Recent Posts

  • Здоровье

Минздрав Якутии начал модернизацию центров здоровья

Инициатива нацелена на повышение качества профилактической помощи

16.09.2025
  • Общество

Почти 4000 жителей Якутии стали участниками второго сезона конкурса «Это у нас семейное»

Победители проекта получат 60 сертификатов по 5 млн рублей на улучшение жилищных условий

16.09.2025
  • Инфраструктура

Якутяне отдали 95 тысяч голосов за проекты благоустройства в 2025 году

Для выбора жителям были представлены проекты 76 общественных территорий в 34 поселениях республики

16.09.2025
  • ЖКХ

Минтруд Якутии завершил запуск отопления в социальных учреждениях

Все системы работают в штатном режиме

16.09.2025
  • Главное
  • Погода

Мокрый снег и резкое похолодание прогнозируют в Якутске

В северных районах выпадет снег

16.09.2025
  • Инфраструктура

Свыше 100 общественных пространств благоустроили в Якутии

Общий объём средств, направленных на реализацию программы за этот период, составил 3,119 млрд рублей

16.09.2025