В Якутии продолжают выявлять случаи коронавирусной инфекции

Самое большое количество заражений за последние сутки, не считая Якутска, было зафиксировано в Мегино-Кангаласском улусе, где семейный праздник стал одним из очагов распространения инфекции. О том, какова эпидемиологическая ситуация в республике, рассказала заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина в ходе брифинга оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, передает ЯСИА.


Ольга Балабкина сообщила, что по состоянию на 3 июня в Якутии зарегистрировано в общем 2214 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Число выздоровевших составило 973 человека, болеющих – 1232.

За сутки выявлено 98 новых случаев заражения, при этом в Якутске – 64, Мегино-Кангаласском – 22, Чурапчинском – 5, Нерюнгринском – 2, Оймяконский – 2, Намский – 1, Хангаласский – 1, Мирнинский – 1.

«Вирус уходит от тех, которые являлись приезжими рабочими. На сегодня есть один подтвержденный случай в Мирном, но тем не менее, есть два предварительно подтвержденных, которые возникли, был традиционный перенос – через детей на детских площадках, общение в трудовых коллективах. Хотелось бы, чтобы наши опасения, которые есть по предварительному анализу завтра не подтвердились», – сказала Ольга Балабкина.

Она подчеркнула, что постоянное выявление на территории Хангаласского одного, двух зараженных говорит о неинтенсивной работе оперативного штаба, и возможно, там необходимо усилить меры, направленные на более тщательное выявление источников.

«Что касается Намского улуса, то ситуация известная – прогнозируемый больной одного из контактных лиц. В карантинном режиме продолжает находиться Салбанский наслег. Бригада центральной районной больницы продолжает оказывать медицинскую помощь. Есть уже выздоровевшие, но условия карантина таковы, что они могут быть возвращены в село только тогда, когда карантин будет снят. По Оймяконскому улусу я не могу сказать, что это новый очаг, а работник одного из недропользователей, который находился на карантинном контроле», – уточнила вице-премьер.

По ее словам в Нерюнгринском районе растягивается круг лиц вокруг нового очага, данные контактные лица продолжают выявляться. В Чурапчинском улусе случай является классическим семейным – человек, который находился в контакте появился дома и вся семья теперь находится на инфекционном лечении.

«В Мегино-Кангаласском улусе повторяется история 9 мая в Намском улусе, я понимаю, что гражданам достаточно сложно поменять обычный уклад жизни, но тем не менее, лицами, которые оказались инфицированными, являются гости семейного мероприятия. В Якутске было достаточно большое количество мелких очагов, откуда и складываются контактные лица. До сих пор для нас большой проблемой являются Хатассы. Там зафиксировано одна из больших концентраций по городу, не считая студгородка. Хотелось бы обратиться к жителям, чтобы они постарались ограничить свое передвижение», – подытожила Ольга Балабкина.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей