В Якутии предложили продавать спиртное три часа в сутки и запретить реализацию в выходные

Федеральный проект «Трезвая Россия» опубликовал «Национальный рейтинг трезвости РФ — 2017». Республика Саха (Якутия) в этом рейтинге заняла 54-е место. Показатели республики снизились на 20 пунктов по сравнению с прошлым годом. Руководитель госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин поделился своими соображениями о результатах рейтинга и о том, как улучшить показатели в рейтинге трезвости.


За 2017 год самыми «трезвыми» регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Наиболее пьющими отмечены Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Составители при подготовке рейтинга учитывали шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель управления госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин дал свой комментарий по поводу позиции Якутии на национальном рейтинге трезвости. “Методика определения национального рейтинга трезвости еще окончательно не устоялась и меняется каждый год. В зависимости от внесенных изменений в методике подсчета этого рейтинга позиция нашей республики будет перемещаться в сторону как понижения, так и повышения. В 2015 году мы были в аутсайдерах, то есть на 70 месте. Потом по результатам рейтинга трезвости 2016 года мы «прыгнули» на 34 место. А в этом году мы «опустились» на 54 место, — говорит Матвей Лыткин. — Рейтинг достаточно условен, но примерно показывает наше положение с алкоголизацией — мы в середине. Пока не в числе самых трезвых регионов, но уже и не среди аутсайдеров. По статистике в 2014 году наша республика находилась в первой пятерке по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. А антиалкогольная политика республики, более или менее в приемлемом, комплексном уровне начала работать только с 2015 года. Ппроблема алкоголизации населения копилась в течение последних 50 лет. И за два-три года на корню решить проблему невозможно».

Из-за доступности алкоголя в 90-х и начале 2000-х годов масса людей попала в зависимость, считает Лыткин. «Они сейчас заболевают, умирают и совершают преступления. Отголоски тех времен еще несколько лет будут отражаться в статистике. Нужны десятилетия упорной работы. Но у нас есть все основания для оптимизма. Произошел коренной перелом в сознании людей в отношении потребления алкоголя, особенно у молодежи», — говорит руководитель.

Для того, чтобы улучшить свои показатели в рейтинге трезвости, Матвей Лыткин предлагает сократить в республике количество часов запрета продажи — с 18:00 до 15:00 следующих суток. Также он рекомендует поддержать инициативу министерства здравоохранения РФ — запретить продажу алкоголя в выходные дни.

Матвей Лыткин: Следующее поколение якутян вырастет трезвым

Recent Posts

  • Финансы

Время для мелочи: начинается «Монетная неделя»

Алмазэргиэнбанк вновь присоединяется к всероссийской акции, которая пройдет с 22 сентября по 4 октября

19.09.2025
  • Избранное
  • Традиции

Луков день, 20 сентября: что можно и нельзя делать, приметы

Нужно обязательно съесть лук, чтобы быть сильным, здоровым и счастливым

19.09.2025
  • Общество

31% якутян считают себя абсолютно счастливыми

Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин

19.09.2025
  • Общество

Три библиотеки Якутии стали победителями федерального конкурса на модернизацию

Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

«Чуть не плакали от радости»: якутские курсанты — о победе во всероссийских соревнованиях «Путь ВОИНа»

Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области

19.09.2025
  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025