Новый региональный закон о национальном виде забоя сельскохозяйственных животных позволит проводить забой лошадей на местах, а не в специализированных убойных пунктах. Об этом сообщил во время пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев, передает ЯСИА.
Как рассказал Василий Афанасьев, в связи с введением технического регламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и запуском электронной системы ветеринарной сертификации, вся ветеринарно-сопроводительная документация должна оформляться в электронном виде через программу «Меркурий». Забой сельскохозяйственных животных должен проводиться в специализированных убойных пунктах. На основании предъявляемых санитарных и ветеринарных требований кустарный способ убоя запрещен.
«У нас возникают большие сложности, потому что закон принят на территории РФ, где кроме республики практически подворный убой нигде не осуществляется. В основном данная система касается крупного рогатого скота, который обитает в пределах населенных пунктов, и в других регионах они забиваются в убойных пунктах больших мощностей, куда возятся скотовозами», — сказал замминистра.
По его словам, в республике проблема возникает в части забоя лошадей, так как они находятся в полувольном состоянии на отдаленных участках. В большинстве случаев это труднодоступные места со сложной транспортной системой. Поэтому возникают проблемы с тем, чтобы привезти лошадей с конебаз до убойного пункта.
«Было проведено совещание с Россельхознадзором и департаментом ветеринарии, в ходе которого мы решили, что на каждой убойной площадке населенных пунктов будем регистрировать мясо в системе «Цербер», и с этих площадок начнется отслеживание товара, который выходит на потребительский рынок. Данная работа будет проводиться муниципальными образованиями и ветеринарными службами для того, чтобы войти в систему «Цербер» и отслеживать путь товара по системе «Меркурий». Требования к убойным пунктам мы максимально упростили — должна быть поточная система, а также место, где ветеринар может проводить осмотр животных до и после забоя. Если нет нарушений, он должен выдать документ о ветеринарном сопровождении», — сказал замминистра.
Он добавил, что сейчас министерством сельского хозяйства совместно с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) проводится работа для принятия регионального закона о национальном виде забоя сельхозживотных, который позволит проводить забой лошадей на конебазах.
«Мы хотим доказать нашему ученому сообществу то, что в период, когда проводится забой, на улице стоит устойчивая температура в -30 градусов, что препятствует распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, снежный покров также не дает мясу животных соприкасаться с землей и не загрязняет его. Все требования, которые проводятся в период убоя, соответствуют тем требованиям, которые описаны в техническом регламенте на переработку мяса. Поэтому мы предлагаем принять данный закон и надеемся, что в следующем году он уже вступит в силу», — отметил Афанасьев.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: