В Якутии предлагают около 300 туристических маршрутов

Развиваются экологический, промышленный, экстремальный, туризмы, а также йога-туризм и речные круизы
15:29, 25 марта
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Почти 30 туристических операторов Якутии предлагают  около 300 маршрутов по разным направлениям. Сейчас активно развиваются экологический, промышленный, экстремальный, туризмы, а также йога-туризм и речные круизы. Наибольшей популярностью у гостей и жителей республики пользуются живописные природные парки, в том числе Ленские столбы и Синяя. Об этом сообщил первый замминистра предпринимательства, торговли и туризма Максим Карбушев в прямом радиоэфире «Тэтим» в передаче «Диалог с властью», передает ЯСИА.

Сегодня почти 30 туристических операторов Якутии, входящих в единый федеральный реестр, предлагают туристам около 300 паспортизированных туристических маршрутов по разным направлениям. Как отметил Максим Карбушев, самыми популярными маршрутами являются: вводные сплавы, охотничьи и рыболовные туры, автотуры, особенно по знаменитой автотрассе «Колыма», гастрономические. Активно развиваются экологический, промышленный, деловой, этнографический, экстремальный, сельский и научный туризмы, а также йога-туризм и арктические речные круизы.

Особой популярностью у гостей и жителей республики пользуются Ленские столбы в Хангаласском улусе, природные парки Момский и Усть-Вилюйский на территории Кобяйского улуса, «Синяя» в Горном районе, а также «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе.

«Политика развития туризма в республике предполагает кластерный подход  — это очень удобно, потому что территория нашей республики очень большая, поэтому нужно выбрать те точки, которые были бы максимально удобны с точки зрения транспортной логистики, не давали бы удорожание тура и, чтобы они были привлекательны как для внутренних, так и въездных туристов. В 2020 году, например, был создан якорный туристско-рекреационный кластер «Лена», который включает территорию Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. Общеизвестный кластер «Оймякон — Полюс Холода», в прошлом году фестиваль «Путешествие на Полюс Холода» прошел уже в 20 раз. Активно начинает развиваться туризм в Арктике, к примеру, создан туристско-рекреационный кластер «Российский Север Арктики» на территории Булунского района», — рассказал Карбушев.

Также первый замминистра предпринимательства и туризма рассказал о перспективах въездного туризма.

«Якутия – регион сумасшедших контрастов, в которых стоит побывать и только тогда можно понять всю красоту. Республика востребована для туристов, мы получаем большое количество запросов на разработку различных программ пребывания. Сейчас есть, что посмотреть не только летом, но ив любое время года, для этого есть определенные событийные туры. До последнего времени достаточно большую долю занимали туристы из европейских стран – Германии и Австрии. Они в основном пользовались услугами нашего круизного туризма на Ленские столбы и в Тикси. Особое внимание есть у Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с последними событиями, санкциями, большое внимание арктическому туризму и Якутии уделяют китайские туристы, потому что мы ближе к Азии. Безусловно, наш потенциал в гастрономическом туризме. Якутия первой в РФ в прошлом году запустила проект по развитию промышленного туризма по методикам Агентства стратегических инициатив. Суть в том, что туристы могут посещать производственные объекты и увидеть технологию добычи полезных ископаемых, обработку. К этому проекту подключились порядка 10 крупных компаний», — сообщил Максим Карбушев.

Отдельно он обратил внимание на развитие сельского и арктического туризма, который вызывает большой интерес. При этом замминистра отметил, что инфраструктура в арктических районах достаточно слаборазвита, а в силу удаленности туры здесь могут быть дорогими. Поэтому, в первую очередь необходимо работать над доступностью этих территорий, чтобы жители не только республики и России смогли «поохотиться» за Северным сиянием, познакомиться с самобытной культурой и традициями народов Севера.

«В целом у нас есть еще над чем работать. Наша туристическая инфраструктура характеризуется низким уровнем, практически отсутствует инженерная инфраструктура в туристических местностях, есть трудности с дорогами, линиями электропередач, потому что ранее все объекты были заточены на летний туризм. Но сейчас, когда туристический сезон у нас практически охватывает весь год, стоят вопросы газификации, электроснабжения и доступности всех туристических баз. По этим направлениям мы работаем с корпорацией «Туризм.РФ», — добавил Карбушев.

Напомним, глава республики Айсен Николаев и генеральный директор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов подписали соглашение по развитию туристической инфраструктуры Якутии в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В соглашение вошли восемь туристско-рекреационных кластеров, среди них «Лена», «Оймякон — Полюс Холода», «Амга», «Российский Север Арктики», «Верхоянье», «Юрта мира». Документ направлен на долгосрочное взаимодействие сторон в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в республике.

____________________________________________________________________

Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Путешественник Богдан Булычев: В следующем году мы планируем привезти в Якутию туристов из Китая

1
0
13 августа 13.08
  • 15°
  • $ 60,9
  • 62,54