Categories: Мобильный репортёр Сельское хозяйство

В Якутии введут новые субсидии на развитие сельского хозяйства

В 2021 году в Якутии появятся новые субсидии на развитие сельского хозяйства, в том числе и на приобретение зерна и кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Якутии Василий Афанасьев в ходе круглого стола комитета по селу и аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн), передает ЯСИА.

Комитет по селу и аграрной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) совместно с издательским домом «Ил Тумэн» провели круглый стол «О реализации в муниципальных образованиях РС (Я) новых механизмов государственной поддержки сельскохозяйственного производства с 2021 года.

Участники круглого стола обсудили изменения в Законе РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства»

Напомним, что законопроект предусматривает изменение подходов к субсидированию сельскохозяйственного производства с 2021 года, в частности, связанных с сохранением маточного поголовья крупного рогатого скота в личных хозяйствах граждан и стимулированием увеличения объемов товарного производства сельхозпродукции.

Субсидии за счет субвенций будут предоставляться гражданам, ведущим ЛПХ, на содержание коров по ставке 35 тысяч рублей на одну голову. «По стоимости молока за этот год – 45 рублей, если человек сдаст 800 килограмм молока, то у него доход за год будет составлять 36 тысяч рублей. Из данного дохода, примерно, 14 тысяч он оплачивает за ветеринарное сопровождение. Сюда входит вакцинация, ветеринарная справка, вход в систему «Меркурий» и прочее. Таким образом, на руки у него остается только 22 тысячи. И мы предложили Ил Дархану, чтобы человек, несмотря на то, что не полностью сдаст молоко на 800 кг, получил 35 рублей дополнительно», — объяснил Василий Афанасьев.

Кроме того, он отметил, что необходимо понимать, что программа развития сельского хозяйства является для отраслей сельского хозяйства неотъемлемой и размещение сельхозпроизводства определяется в результате исследований территорий.

«Также у нас есть работа по районированию сельского хозяйства. Наши ученые каждые 5 лет делают систему развития сельского хозяйства, в которой определяют перспективные направления развития того или иного сельхозпроизводства, исходя из ландшафтных и климатических условия республики. Мы используем эту работу для размещения наших производственных объектов», — сообщил он.

Участники круглого стола отметили, что одобряют данный закон, потому что это правильный подход к развитию сельского хозяйства и, несомненно, затрагивает все его виды.

«Муниципальные районы, депутаты районных советов, а также представители, главы, депутаты наслегов – будем с 2021 года напрямую работать по новым механизмам. Сегодня мы рассмотрели данный законопроект в комитет и 1 декабря вносим на рассмотрение пленарного заседания», — сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

Замминистра сказал, что  в 2021 году дополнительно к действующим мерам будут добавлены новые субсидии: на приобретение зерна и корма, минерального удобрения, средства защиты растений, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчел, рыбы, закладку многолетних насаждений, содержание сельхозживотных, покупку оборудования сельхозтеплиц, техники, страховка и возмещение частичной утраты сельхозпродукции и прочее.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Атласов уточнил, что в соответствии с законопроектом субвенции местным бюджетам будут направлены на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан и организованных хозяйствах в 16 муниципальных районах, а также на поддержку свиноводства, табунного коневодства, растениеводства. Кроме того, на обеспечение производства и переработки продукции животноводства и растениеводства, на поддержку северного домашнего оленеводства, на материально-техническое обеспечение переданных полномочий, а также на оплату труда работников, осуществляющих указанные полномочия.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске проходит турслет для учителей и наставников ОБЖ

Мероприятие направлено на укрепление профессиональной компетентности педагогов и наставников

25.08.2025
  • Криминал

В Олекминске во время застолья мужчину насмерть закололи ножом

В Олекминске задержан подозреваемый в убийстве после ссоры с приятелем

25.08.2025
  • Образование

В Якутии открылся первый агротехнологический класс по новому нацпроекту

Дети будут углубленно изучать биологию, химию, физику и математику

25.08.2025
  • Экономика

Более 1 трлн рублей инвестиций привлек в Якутию ВЭФ

За 10 лет на Восточном экономическом форуме Якутией заключены более 200 соглашений. В результате этого…

25.08.2025
  • Наука

Якутское отделение Русского географического общества выпустило книгу о своей 110-летней истории

Авторы рассказали об этапах становления организации, ее специалистах и достижениях

25.08.2025
  • Общество

Более 11 тысяч детей приняли участие в летних военно-патриотических сменах в Якутии

В общей сложности было организовано 602 смены

25.08.2025