Categories: Главное Здоровье

В Якутии повышают качество и доступность первичной медико-санитарной помощи

В районах построят и отремонтируют медицинские учреждения

Сегодня основной целью отрасли здравоохранения во всех районах Якутии является повышение качества первичной медико-санитарной помощи. Будут построены и отремонтированы медицинские учреждения, поступят новое оборудование и автотранспорт. В ряде районов эти работы уже начались. Об этом сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова на совещании у председателя правительства республики Андрея Тарасенко с главами муниципальных районов и городских округов, передает ЯСИА.

Как отметила министр здравоохранения, сегодня основной целью отрасли здравоохранения во всех районах республики является повышение качества первичной медико-санитарной помощи. Именно для этого реализуется одна из первых в стране региональная программа модернизации,  в которой участвуют 39 муниципальных образований.

«В рамках этой программы у нас запланировано строительство, реконструкция, капитальный ремонт 102 двух объектов медицинской организации, переоснащение медицинским оборудованием 385 единиц и оснащение медицинским транспортом  248 единиц. Эти мероприятия будут реализовываться до 2024 года. На сегодняшний день мы уже реализовали и ввели в эксплуатацию 28 ФАПов и врачебных амбулаторий, начиная с 2019 года», — сообщила Елена Борисова.

В этом году 14 передвижных мобильных комплексов должны передать районам республики для того, чтобы обеспечить медицинской помощью жителей отдаленных населенных пунктов. Также с 1 июля стартовал профилактический осмотр, а именно диспансеризация перенесших коронавирусную инфекцию. Кроме этого, продолжается реализация новой модели медицинской организации, которая нацелена на пациентоориентированность.

«В первую очередь наша задача – обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи: это врачи  терапевты, педиатры, хирурги, акушер — гинекологи в сельской местности и в рабочих поселках, численностью до 50 тысяч человек. Обязательно соблюдение всех прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи, приоритет интересов пациентов и, самое главное, профилактика», — подчеркнула Борисова.

Так, первичная медико-санитарная помощь в республике составляет 166 фельдшерско-акушерских пунктов, 50 фельдшерских пунктов, 209 врачебных амбулаторий, 1 сохраненная участковая больница, которая входит в стандарт, 13 офисов врачебной практики и 15 городских больниц, 1 поликлиника, 34 центральных районных больниц и один центр медицинской профилактики.

«На сегодняшний день мы имеем 1510 зданий, в том числе 806 лечебных, аварийные из них 205, требуют сноса или реконструкции 108 зданий, капитальный ремонт требуют 428 зданий и износ медоборудования сегодня составляет порядка 78%. 278 единиц санитарного транспорта имеют срок эксплуатации свыше 7 лет», — сказала министр.

Следует отметить, что на модернизацию первичной помощи в рамках региональной программы запланировано около 12,9 млрд рублей. Также по национальному проекту «Здоровье»,  который реализуется с 2018 года, выделено в целом 8 млрд рублей.  10,5 млрд рублей направят на строительство и ремонт объектов, 250 млн рублей – на автотранспорт и более 2 млн на оборудование.

«Мы должны либо построить, либо приобрести модульные конструкции взамен 47 объектов, 55 объектов должны отремонтировать. Надо отметить, что на сегодняшний день  в 18 районах республики начата эта работа. В октябре ожидаем первое количество автотранспорта. Я думаю, что это будет большим вкладом в медицинские организации, особенно сейчас, в условиях COVID-19, когда необходимо большое количество разъездов. Самый актуальный вопрос, который поднимают муниципальные образования, компьютерные томографы. И, благодаря Минздраву России, сегодня даже в малокомплектных больницах мы можем позволить себе поставить их, в том числе и в Арктической зоне», — проинформировала Борисова.

Она рассказала о реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Стоит подчеркнуть, что сейчас в республике в аналогичных программах могут участвовать и медицинские сестры и акушеры. Кроме этого, медработникам предоставляют подъемные для того, чтобы они чувствовали себя комфортно на новом месте.

В заключении Елена Борисова предложила разработать муниципальные программы или мероприятия по закреплению специалистов первичного звена здравоохранения непосредственно в населенном пункте.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

Международный форум креативных индустрий пройдет в Якутске

Ожидается участие экспертов из Китая, Индии, Индонезии, Казахстана и других стран

29.04.2025
  • Общество

«Есть возможность показать себя»: Вячеслав Литавин о программе «Якутия – Земля героев»

«Кадры решают все!». Такого мнения член Общественной палаты Якутии, председатель федерации самбо Вячеслав Литавин

29.04.2025
  • Культура

Якутское кино за четыре месяца 2025 года побило рекорд кассовых сборов

Руководитель кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров отметил, что креативные индустрии меняют восприятие Якутии в мире

29.04.2025
  • Общество

Герои Советского Союза, которые отправились на войну из Якутии

Подвиги солдат и офицеров неоценимы, и мы должны хранить историю и всегда помнить прошлое

29.04.2025
  • Общество

Предприниматель из Намского района победила в конкурсе гидов-экскурсоводов

Конкурс «Проводники смыслов. Экскурсоведы Победы» проходил с 27 по 29 апреля в Московской области

29.04.2025
  • Общество

В Якутии ветеран спецоперации открыл автосервис

Боец составил бизнес-план, защитил его перед комиссией и заключил социальный контракт

29.04.2025