По республике в 2025 году план заготовки сена составил 434,3 тыс. тонн сена, 13,4 тыс. тонн сенажа и 24 тыс. тонн силоса
Фото: ЯСИА
По Якутии с учетом остатка прошлого года в объеме 14,9 тыс. тонн на зимовку скота и лошадей выделено 427 тыс. тонн сена или 100% от плана. Предварительные итоги кормозаготовительной и уборочной кампаний в республике за 2025 год подвели на совещании у заместителя председателя правительства Сергея Местникова. Об этом сообщает сайт www.sakha.gov.ru.
«От подготовки качественных кормов для сельхозживотных зависит рост производительности труда, повышение эффективности отрасли. И, если мы ставим задачу увеличения выпуска продукции местного производства, то должны уделять огромное внимание на вопросы, связанные с кормозаготовкой и уборочной кампанией. Глава республики Айсен Николаев держит этот вопрос на контроле. Следует отметить, что задачи, поставленные в начале года, в целом выполнены по республике. Видно, что передача полномочий по поддержке отрасли муниципалитетам дает эффект. Надеюсь, что в следующем году показатели еще будут улучшены», — сказал Сергей Местников.
Зампред поручил рассмотреть итоги кормозаготовительной кампании в районах с участием всех заинтересованных лиц — сельхозорганизаций, ведомств, учреждений, наметить цели и задачи на предстоящий 2026 год.
«По Оймяконскому улусу совместно с администрацией района вопрос доставки сена решили и на сегодня в целом обеспечены необходимым объемом. Вместе с тем Верхоянский улус обеспечен на 68% собственным сеном. Задача — с открытием зимника решить вопрос, связанный с господдержкой улуса», — подчеркнул зампред.
Также Минсельхозу поручено провести обсуждение методики и механизмов субсидирования отрасли для внесения изменений, улусам рекомендовано внедрить научные разработки ЯНИИСХ и АГАТУ для повышения показателей отрасли.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Артема Александрова, в текущем году достигнуты хорошие показатели по увеличению посевных площадей, получен рекордный урожай зерновых культур за последние 15 лет, высокие объемы по заготовке силоса и сенажа.
Всего скошено 372 тыс. га сенокосных угодий. Заготовлено 413 тыс. тонн сена или 97% от годового плана. Из них мобильными бригадами заготовлено 34 тыс. тонн сена на отдаленных участках. С учетом остатка прошлого года объем сена составил 427 тыс. тонн сена или 100% от плана. Силоса заготовлено 30 718 тонн или127 % к плану, сенажа — 14 783 тонн или 110% к плану.
Напомним, по республике в 2025 году план заготовки сена составил 434,3 тыс. тонн сена, 13,4 тыс. тонн сенажа и 24 тыс. тонн силоса.
По зерновым культурам урожай собран с площади 10 964 гектара. Валовой сбор составил 14 989 тонны или 123% к плану, что превышает уровень предыдущего года на 54%. Средняя урожайность достигает 13,7 ц/га.
С площади 6 373 гектар собрали 73 331 тонн картофеля или 100 % от плана. В прошлом году было собрано 72 720 тонн. Средняя фактическая урожайность в текущем году составила 115 ц/га.
Валовой сбор овощей достиг 29 628 тонн, включая 19 928 тонн открытого и 9 699 тонн защищённого грунтов. Это соответствует 103% от планового объёма и превышает на 14% показатель прошлого года. Средняя урожайность — 149 ц/га.
В этом году объем сельскохозяйственных земель, находящихся в обработке, увеличен до 57,6 тысяч гектаров, что на 4,8% или на 2,8 тысяч гектаров больше, чем показатель прошлого года.
Общая посевная площадь составила 50,2 тысячи гектаров, что на 1,8 % превышает прошлогодний уровень. Площадь посева под кормовыми культурами расширился до 31,4 тысяч гектаров.
Как отметил Артем Александров, поставлена амбициозная цель — за ближайшие пять лет кардинально изменить структуру кормозаготовки в республике, к 2030 году планируется сократить долю заготовляемого сена, заменив его сочными и объемистыми кормами.
Заместитель министра Сахаяна Павлова обратила внимание на то, что для улучшения молочной продуктивности коров проведена работа по внедрению технологии возделывания полевых культур для создания кормовой базы скотоводческих хозяйств республики. Работа проведена в 7 хозяйствах 6 районов и г. Якутска. В результате хозяйства увеличили производство сочных кормов до 60%.
Также работа по внедрению научно-обоснованных технологий кормопроизводства проводилась в 4 организованных хозяйствах, что привело к росту заготовки сочных кормов на 65 %.
На территории ООО «Ба5арах», расположенного в Хатассах, завершается строительство нового сеновала. Объект создается для хранения заготовленного сена, гарантируя его сохранность и доступность в периоды недостатка сена в республике.
Для организованного проведения кормозаготовительной кампании текущего года перечислены субсидии на софинансирование муниципальных программ кормопроизводства на сумму 100 млн рублей.
Консолидированный бюджет подпрограммы кормопроизводства в 2025 году составил 266,2 млн рублей.
По стратегическому указу главы Якутии Айсена Николаева одним из мероприятий развития местного производства является увеличение площади используемых пашен до 70 тысяч гектаров к 2030 году.
Всероссийская конференция «Корпоративные отношения через призму юридической науки, законодательства и практики его применения» проходит в…
Нутрициолог Масленникова: избыток соли приводит к отечности тела и лица
В городах Якутии продолжают работать Пункты отбора граждан на военную службу по контракту
Теперь потери на операционных рисках составляют менее 1 рубля с каждых 100 рублей прибыли вместо…
Стороны обсудили реализацию совместной программы «Экономика и анализ данных» для подготовки специалистов
Кинокартина Никиты Давыдова расскажет историю молодого человека с аутизмом, оказавшегося на перепутье между материнской гиперопекой…