Categories: Общество

В Якутии подвели итоги трёхлетней работы проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов

Проект показал свою эффективность и будет масштабироваться

Пилотный проект сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, запущенный в Якутии в марте 2021 года, показал свою эффективность и будет расширяться. Для участия в проекте были выбраны 30 кандидатов, и сегодня они имеют работу и уверенно чувствуют себя в квартирах с сопровождающими. Итоги проекта подвели на межрегиональной конференции «Перспективы развития альтернативных форм жизнеустройства людей с инвалидностью вне стационарных учреждений в Якутии».

Первый в России проект социального воздействия по сопровождаемому проживанию был реализован в Якутии в рамках исполнения подписанного в 2019 году соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и ВЭБ.РФ. Исполнителем выступила ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга.

«За три года работы пилотного проекта пройден большой путь. Якутия за это время сделала то, чего многие регионы, в том числе и Санкт-Петербург, добивались годами. Наша организация много лет занималась внедрением социальных сервисов, новых технологий в сфере поддержки людей с инвалидностью. И для того, чтобы это в последствии стало системой государственной поддержки таких людей, нам потребовались годы. Но в Якутии мы увидели большую заинтересованность региональных властей, которые очень быстро реагировали на все наши инициативы, делая всё необходимое для реализации этого проекта», — подчеркнула директор службы по связям с общественностью и организационному развитию «ГАООРДИ» Юлия Гребёнкина.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

В проекте приняли участие 30 человек с ментальными расстройствами: 18-ти помогали на дому, ещё 12-ти — в специализированном центре сопровождаемого проживания, который открылся в 2021 году в Якутске. Год назад ещё один дом для сопровождаемого проживания был открыт на базе Республиканского центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. В нём бытовым навыкам самообслуживания, уходу за домом и самостоятельной жизни обучают подростков с 14 до 18 лет.

«12 человек, которые получали помощь в центре, устроились на работу в рамках социального контракта. Сопровождаемое проживание стало дополнительным механизмом, благодаря которому мы можем оказывать социальную помощь людям с ментальными нарушениями в полном объёме. Сегодня в стационарных учреждениях у нас проживают более тысячи человек, и, к сожалению, сохраняется и даже нарастает очередь в них. Пилотный проект показал, что мы в этом направлении можем работать, и поэтому мы не завершаем, а будем масштабировать его, потому что время и люди не ждут», — сказала министр труда и социального развития региона Елена Волкова.

Вслед за Якутией проект сопровождаемого проживания был реализован в Челябинской области, Хабаровском крае и Башкортостане.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт

Футболист из Якутии забил гол с 40 метров в матче с «Локомотивом»

На стадионе «Туймаада» в Якутске в субботу состоялись матчи 14-го тура Юношеской футбольной лиги

06.09.2025
  • Спорт

Александра Копылова и Лилиана Рожина победили на первенстве России

Соревнование является отборочным на первенство мира

06.09.2025
  • Культура
  • Основное

Театр Олонхо открыл 18-й сезон спектаклем «Орфей и Эвридика»

Постановка объединила античный миф и якутский эпос

06.09.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы 7 сентября: что можно и нельзя делать в этот день

Тит приходит — лето уводит, говорили в народе

06.09.2025
  • Общество

В Якутске подвели итоги патриотического слета «Юнармии»

В общекомандном зачете первое место заняла команда Мархинской школы № 1

06.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 7 сентября 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз на воскресенье для каждого знака зодиака

06.09.2025