Categories: ЖКХ

В Якутии подвели итоги работы ГУП «ЖКХ РС (Я)»

Сегодня компания занимает лидирующее положение на рынке коммунальных услуг

В Якутии рассмотрели предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)». На совещании, которое состоялось в среду, 13 декабря, глава республики Айсен Николаев поставил задачи по его развитию.

В этом году ГУП «ЖКХ РС (Я)» отметило 20-летие. Оно было создано в 2003 году путем объединения разрозненных муниципальных предприятий. Сегодня компания занимает лидирующее положение на рынке коммунальных услуг.

«Все мы помним, в каком состоянии находился жилищно-коммунальный комплекс республики 20 лет назад. Он характеризовался большими финансовыми потерями, крупными авариями, проблемами с завозом топливно-энергетических ресурсов. Но благодаря своевременному решению об объединении ряда муниципальных предприятий и создании ГУП «ЖКХ РС (Я)» работу удалось систематизировать, главным результатом чего стало повышение качества и надежности предоставляемых коммунальных услуг», – сказал Айсен Николаев.

Для дальнейшей эффективной работы компании глава региона распорядился провести мероприятия по переводу котельных с дорогостоящих нефтепродуктов на местные угли и освоению перспективных угольных месторождений. Дочерней организацией ГУП уже начата работа по разработке Тихонского месторождения угля, планы есть и по другим месторождениям.

В числе приоритетов Айсен Николаев также обозначил мероприятия по энергоэффективности и переводу автопарка на газ.

Руководитель республики отметил, что уходящий год компания завершает с хорошими показателями. Среди основных достижений он назвал строительство полигона твердых коммунальных отходов в Якутске и поблагодарил коммунальщиков за проведенную работу.

«В целом задачи, которые стоят, выполняются. Особо отмечу полигон твердых коммунальных отходов в городе Якутске, который был построен в достаточно сжатые сроки. Для того, чтобы запустить его в работу, необходимо быстрее решать вопросы по мусороперегрузочной станции», —  подчеркнул руководитель республики.

Как отметил генеральный директор предприятий Виталий Чикачев, за 2023 год к централизованным сетям теплоснабжения ГУП «ЖКХ РС (Я)» подключено 1412 жилых домов, 19 социальных объектов  и 45 многоквартирных жилых домов. Благодаря проводимой по поручению президента страны программы модернизации котельного хозяйства России в рамках инвестиционной программы предприятия за текущий год будут введены в эксплуатацию 6 котельных с общей мощностью 14 МВт на сумму 240 млн. руб. За счет собственных средств предприятия выполнен капитальный ремонт сетей протяженностью 8,64 км.

Компания участвует в реализации национальный проектов, инициированных Владимиром Путиным. В рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом месяце будет введен в эксплуатацию комплекс системы водоснабжения в селе Амга производительностью 1500 м3/сутки.

В рамках новой территориальной схемы обращения с коммунальными отходами за последние два года ГУП «ЖХК РС (Я)» закупило семь установок термического обезвреживания для арктических районов. В этом году закуплены четыре инсинератора для Жиганского, Оленекского, Среднеколымского и Абыйского районов. Запущены и продолжают работу две установки в Аллаиховском и Усть-Янском районах. Также приобретена 41 единица специализированной техники.

Напомним, что в ведении ГУП «ЖКХ РС (Я)»  находится более трети сетей теплоснабжения и более половины котельных от общего количества, расположенных на территории Якутии. Они производят более четверти тепловой энергии, вырабатываемой в регионе.

Recent Posts

  • Основное
  • Технологии

Мобильный интернет 4G Билайн появился еще в 12 селах Якутии

Специалисты установили новые базовые станции и модернизировали оборудование

04.07.2025
  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025