Аграрии республики успешно завершили кормозаготовительную и уборочную кампанию
Несмотря на аномально жаркую погоду этим летом аграрии Якутии успешно завершили кормозаготовительную и уборочную кампанию. Итоги летних сельскохозяйственных работ 2021 года рассмотрели у председателя правительства республики Андрея Тарасенко, передает ЯСИА.
С основным докладом на совещании выступил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов. В этом году площадь обрабатываемой пашни составила 56 тысяч га. Из них посевная площадь сельхозкультур составила 47 983 тысяч га, что является максимальным показателем с 2005 года: «Также следует подчеркнуть, что благодаря реализации подпрограммы кормопроизводства четвертый год подряд посевная площадь кормовых культур превышает 28 тысяч га, чего не достигалось в Якутии с 1997 года», — сказал министр.
Ежегодно приказом Минсельхоза муниципальным образованиям доводятся планы посевных площадей, обработки пара, заготовки грубых и сочных кормов. Так, план посева зерновых культур был доведен до 10 муниципальных образований и выполнен в 7 районах и в Якутске. Но убранная площадь составила всего 85% от посева из-за засушливой погоды.
Валовый сбор зерна составил 9 947 тонн, задание выполнено на 82 %. Картофеля собрано 58 816 тонн, что составляет 83% от плана. План по валовому сбору овощей выполнен на 92%, что составляет 27,5 тысяч тонн.
Между тем, из-за неблагоприятных погодных условий объем заготовки сена при плане 457 тысяч тонн составил всего 394 тысяч тонн, при этом в 8 улусах и городских округах доведенный план перевыполнен, уровень прошлого года превышен в 10 улусах и Жатае. Отмечается, что из этого объема 37,7 тысяч тонн заготовлено мобильными бригадами, которые отработали в 19 районах республики и пригородах Якутска. Силосной массы заготовлено в объеме 23 565 тонн, объём заготовки сенажа составил 11 419 тонн.
«Следует отметить, что уже пятый год реализуется подпрограмма кормопроизводства с ежегодным объемом финансирования свыше 200 млн рублей из республиканского и местных бюджетов. Количество участвующих муниципальных образований возросло от 9 до 16 в этом году. За 5 лет восстановлено более 12 тысяч га пашни, приобретено почти 600 единиц техники. Также построено 50 силосных траншей, 2750 км изгороди. С этого года начато строительство сеновалов – 9 единиц за этот год», — добавил Александр Атласов.
Министр отметил, что для того, чтобы обеспечить качественный рывок в кормопроизводстве, необходимо кардинально решать вопрос с увеличением охвата сенокосных угодий мелиоративными системами. В республике всего 9% используемых сенокосных угодий являются мелиорируемыми. В среднем по Дальнему Востоку — это значение составляет 24%, в целом по стране – 38%.
«На следующий год, помимо этого, стоит задача по организации заготовки гранулированного сена в Амурской области с последующей её доставкой на территорию Якутии. Кроме того, в разработке находится проект комбикормового завода в Нерюнгринском районе на базе Нерюнгринской птицефабрики, с мощностью производства более 50 тысяч тонн комбикорма в год», — заключил он.
После выступления министра на совещании подробно рассмотрели каждый вид кормозаготовительных и уборочных работ. О выращивании картофеля и овощей открытого грунта сообщил глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Фомин, генеральный директор компании «Звезда Арктики», управляющий организации «Саюри» Сергей Балнайтис доложил о том, как идет выращивание овощей закрытого грунта. Директор компании «Амгинский » Роман Спасьев рассказал о выращивании зерновых культур. О научном подходе в семеноводстве сельскохозяйственных культур сообщила заместитель директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор сельскохозяйственных наук Полина Охлопкова.
Подводя итоги Андрей Тарасенко от имени правительства республики поблагодарил аграриев за непростой и самоотверженный труд. Он отметил, что ранее озвученные главой Якутии Айсеном Николаевым задачи по усилению мер поддержки сельского хозяйства реализуются в полном объеме.
«Мы усилили поддержку мобильным бригадам, оказали помощь всем аграриям, договорились с другими регионами на заготовку и поставку недостающих кормов. Выделяем средства из резервного фонда правительства. Всё, чтобы обеспечить наши хозяйства и сохранить поголовье. Но так не должно быть. Всё должно быть внутри республики: производство, переработка, потребление. Когда мы решим эти вопросы, мы сможем обеспечивать себя сами», — отметил он.
Так, в этом году правительство республики совместно с Алмазэргиэнбанком начали проект комбикормового завода, подписали соглашение о сотрудничестве с Амурской областью на заготовку грубых кормов и производство гранулированного сена, а также в начале октября возобновили соглашение с Росагролизинг, что позволит расширить механизмы поддержки фермеров.
Кроме того, в планах обновление парка сельхозтехники в сельхозпредприятиях Якутии. Это касается не только животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, но и растениеводства, развития мелиоративного комплекса республики.
В конце совещания премьер Якутии вручил аграриям грамоты и благодарственные письма правительства республики за высокие показатели уборочной и кормозаготовительной кампаний.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА.
Акция вызвала огромный интерес женщин Алданского района
На исход встречи повлияли выступления юношей, женщин и ветеранов
Продавец предлагает килограмм якутского снега за 200 рублей
Сбер и Росзаповедцентр Минприроды России будут разрабатывать зелёные технологии для восстановления экосистем
Документ нацелен на усиление борьбы с мошенничеством
За первый день работы на «горячую линию» по номеру тел. 300-900 поступило 182 обращения