Categories: Общество

В Якутии подготовят около 1300 спасателей-волонтеров

В Якутии автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Учебный центр «Спасатель» приступила к реализации уникального проекта «Найти – значит спасти». Он направлен на обучение волонтеров поиску пропавших людей и оказанию первой помощи.


Якутия – субъект Российской Федерации с огромной территорией. На 30 тысяч квадратных километров приходится только один профессиональный спасатель. Чтобы сформировать активную, и главное, владеющую основными навыками поиска группу волонтеров, сотрудники центра «Спасатель» запустили обучающие курсы.

По информации авторов программы, в 2017 году в Якутии было проведено 440 работ, в результате которых живыми были найдены 142 человека. За первое полугодие 2018 года выполнено 144 поисковых работы — нашлись 116 человек.

Будущих волонтеров обучают в режиме онлайн. Вебинары и мастер-классы проводят тренеры из числа профессиональных спасателей, прошедшие стажировку в Ресурсном центре в Якутске. Проект охватывает города Якутск, Верхневилюйск, Нюрба, Томмот Нерюнгри и Среднеколымск. В них были созданы территориально обособленные структурные подразделения, все помещения которых оборудованы: учебными пособиями, роботами-тренажерами пятого поколения и оргтехникой для проведения видео-уроков в режиме онлайн. Добровольцы могут стать участниками курсов по трем направлениям: «Спасатель-волонтер», «Тактика поиска в природной среде» и «Волонтер Первой помощи». Всего обучение пройдут почти 1300 человек.

В июне в рамках проекта на 33 километре Намского тракта прошел туристский слет, на котором 215 добровольцев проходили этапы поисков контрольных пунктов в таежной местности – им пришлось применять альпинистское снаряжение, чтобы преодолевать крутые подъемы и спуски. Волонтеры могли пользоваться картой и компасом для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Также в их задачу входило оказание первой помощи и транспортировка пострадавших.

Авторы проекта надеются, что не менее 15 % обученных добровольцев проведут мастер-классы и тренинги в школах и ссузах, и таким образом привлекут еще около 4000 потенциальных волонтеров. Таким образом, общий охват в ходе проекта составит свыше 5000 человек.

По результатам программы, все ее участники будут привлекаться к поисковым работам, проводить занятия по оказанию первой помощи и безопасному поведению в городской и природной среде в целевых группах.

Источник: www.dobro.live

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025