Categories: Основное Сельское хозяйство

В Якутии подготовили первых сити-фермеров

Курс касался прогрессивного растениеводства

Центр опережающей профессиональной подготовки совместно с Якутским сельскохозяйственным техникумом подготовили первых в республике сити-фермеров. Курс по опережающей компетенции был запущен в декабре 2020 года.  

«Первый в регионе опережающий курс повышения квалификации по программе «Сити-фермерство» оказался очень востребованным. Курс вызвал интерес не только среди якутян, но и жителей СНГ. На первом потоке у нас был слушатель из Бурятии.

В основном слушатели – это представители агрошкол республики, а также начинающие фермеры и простые жители, интересующиеся прогрессивным растениеводством. Благодаря общим усилиям с сельхозтехникумом мы подготовили первых в регионе сити-фермеров», — поделился директор ЦОПП Владислав Хабаров.

Во время обучения курсанты не только научились технологиям растениеводства агрокультур в аэро- и гидропонных установках, создавать питательную среду и комфортный микроклимат для выращивания агрокультур, но и из подручных средств самостоятельно соорудили мобильную гидропонную установку для выращивания культур в условиях городских и сельских пространств.

Иван Сивцев из Вилюйска давно интересуется технологией выращивания культур на гидропонике и оказался в числе первых курсантов.

«Практическая часть курса по сити-фермерству содержала наглядные обучающие видеоролики, с помощью которых мы самостоятельно соорудили гидропонную установку из двух трехметровых ПВХ труб. Установку поставили в теплой теплице, которую построили в прошлом году. Сегодня осталось только получить рассаду клубники и тогда попробуем посадить и вырастить хороший урожай», — прокомментировал слушатель.

Айталина Томская является главой крестьянского-фермерского хозяйства и занимается выращиванием земляники. «Мы уже начали использовать полученные знания на деле — установили мобильную гидропонную установку. Будем пробовать выращивать маточные земляники. В курсе понравилось то, что были уроки по агротехнике культур. У меня нету агронома, поэтому лично для меня это было очень полезно», — поделилась она.

Слушатель из Бурятии Болот Цыбиков узнал о наборе начинающих сити-фермеров из социальной сети: «До обучения слышал немного и в целом не интересовался сити-фермерством, но увидев объявление, загорелся желанием пройти курс. После курса влился целиком в новый и интересный мир сити-фермерства. Формат обучения был очень удобный. Планирую дальше развиваться в прогрессивном растениеводстве».

Для удобства слушателей курс по сити-фермерству проходит с использованием дистанционных образовательных технологий на цифровой платформе ЦОПП. Такой формат означает прохождение обучения в удобное для слушателя время и темпе. В программу обучения включены видеолекции, снятые на базе Якутского сельхозтехникума и тепличного комплекса «Саюри», а также тьюторское сопровождение на протяжении всего курса. В завершении обучения в формате ВКС слушатели сдают итоговую работу. При успешном завершении получают удостоверение о повышении квалификации.

На сегодня Центр ведет набор слушателей на третий поток курса. Подробная информация и запись слушателей ведется на сайте copp14.ru в разделе «услуги – для всех» по ссылке http://copp14.ru/dlyav.

Подробную информацию о курсе можно узнать, обратившись по телефонам +7 (924) 460-22-60, 8(800) 222-41-40 (доб.2), или подписавшись на официальную инстаграм-страницу ЦОПП РС(Я) @copp_ykt

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025