13 мая
  • $ 80,89
  • 90,11

В Якутии план программы переселения граждан из аварийного жилья выполнили на 40%

Всего программа предусматривает переселение порядка 65 тысяч человек

В Якутии на 40% выполнили план по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев эфире передачи «Прямой разговор» на канале «Россия 24».

«У нас программа идет по нарастанию. Сейчас мы переселяем людей в дома, которые начали строить в 2020–2021 годах. Почти 40% программы мы уже выполнили. Всего программа предусматривает переселение порядка 65 тысяч человек из более 1,1 млн тысяч кв. м аварийного жилья, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года», — сказал глава региона.

Программа переселения из аварийного жилья работает не только в крупных городах и районных центрах, но и в малых населенных пунктах. Так, например, на днях по данной программе ввели новый многоквартирный жилой дом в поселке Верхний Куранах Алданского района.

«Главное здесь — качество. Эти дома должны строиться не на короткий срок, а на многие десятки лет. Никаких нарушений не должно быть. Мы всегда выступаем в защиту прав людей, которые живут в аварийных домах и должны быть переселены», — подчеркнул Николаев.

Глава Якутии добавил, что во время рабочего визита заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева состоялось обсуждение следующего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья.

«Сегодня город Якутск свою часть работы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, практически заканчивает. Но вместе с тем в столице очень большой объем жилья, признанного аварийным уже после этой даты. Конечно, людей надо переселять, по общим правилам деньги на это мы получим только в 2025 году. Мы как раз просили Юрия Трутнева помочь получить деньги по городу Якутску с опережением графика через фонд ЖКХ, чтобы по ряду микрорайонов начать строительство и переселение людей. Он поддержал нас. Вопрос будет рассматриваться в Министерстве строительства РФ, у заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Окончательное решение будет приниматься наблюдательным советом фонда развития ЖКХ», — заключил Ил Дархан.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее