В Якутии отмечается положительная динамика по индексу промышленного производства

Рост промышленного производства в стране по итогам января-апреля составил 3,9%
14:12, 13 июня
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Согласно последним данным Росстата, рост промышленного производства в стране по итогам января-апреля составил 3,9%. За январь-апрель регионы в силу нестабильности ситуации продемонстрировали очень разную динамику. Положительная динамика отмечена в ряде регионов, в том числе в Якутии.

С каждым месяцем темпы сокращаются, что свидетельствует о последовательном ухудшении состояния промышленности в марте и далее в апреле.

Хотя в этом году в целом показатель пока превышает прошлогодний, такая динамика держится только за счет созданного в январе и феврале задела.

За январь-апрель регионы в силу нестабильности ситуации продемонстрировали очень разную динамику, в результате чего разброс значений составил от роста на 30,7% (Дагестан) до спада на 11,2% (Саратовская область). К числу лидеров спада уже относятся крупные регионы ПФО — Самарская и Оренбургская области, два важных сырьевых региона – Тюменская и Сахалинская области. Напротив, с ростом на 4–6% закончили январь-апрель ведущие нефтегазовые регионы — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО. Самую впечатляющую положительную динамику (9–14%) показали расположенные на Востоке Красноярский край, Иркутская область и Якутия, а также Москва, Татарстан и Нижегородская область.

Сравнивая статистику за январь-апрель со статистикой за январь-март, можно сказать, в каких регионах апрель существенно навредил обстановке в промышленной сфере. Самые крупные проблемы в промышленности проявились в ряде регионов ЦФО (Москва, Калужская, Ярославская области) и очень большой группе регионов ПФО (Самарская, Саратовская, Оренбургская, Ульяновская области, Башкирия, Татарстан, Удмуртия). На Юге выделились в худшую сторону ключевые регионы: Краснодарский край и Ростовская область, а также Севастополь. На Северо-Западе явно проблемным стал только Ненецкий АО, а на Кавказе — Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Негативная динамика проявилась в Тюменской области и Ханты-Мансийском АО, а также в Курганской области. В Сибири положение заметно лучше — там серьезно сокращала показатели только Кемеровская область, зависимая от внешнего рынка угля. Аналогично на Дальнем Востоке апрель оказался проблемным лишь для Хабаровского края. Как видим, в списке есть и те регионы, которые за январь-апрель в целом остались лидерами промышленного роста, но выходит, что этот результат достигнут только за счет начала года.

Если рассматривать результаты не только апреля, но и марта, сравнивая их с образцовым ростом за январь-февраль, то к числу регионов с настораживающими тенденциями помимо указанных выше можно добавить еще один дальневосточный регион – Приморский край. В Сибири не лучшим образом с начала весны выглядит еще и Тува, в Поволжье — Нижегородская и Пензенская области, на Кавказе — Северная Осетия, в ЮФО — Астраханская область и Адыгея, на Северо-Западе — Санкт-Петербург, Республика Коми, Мурманская и Псковская области, а в ЦФО — Курская и Орловская области.

Но есть и регионы, где март-апрель оказались заметно лучше января-февраля, хотя их очень мало. Существенно улучшить динамику и сохранить промышленный рост, несмотря на актуальный для страны кризис, сумели Брянская область, Красноярский край, Бурятия, а также экономически крайне слабая Калмыкия.

В связи с подготовкой к губернаторским выборам этого года нельзя не отметить, что наихудшую динамику демонстрирует сейчас промышленность Саратовской и Ярославской областей. Падают темпы роста в Удмуртии, но там пока его объем остается лучше прошлогоднего.

Итак, апрель вслед за мартом продолжил съедать достигнутый за первые два месяца 2022 года положительный результат развития промышленного производства. В самом тяжелом положении находятся регионы Приволжского федерального округа, растут проблемы в Центральной России и на Юге. Напротив, более стабильной выглядит промышленность Сибири и Дальнего Востока, которой помогает ориентация на азиатские рынки. В 60 регионах динамика промышленности за январь-апрель оказалась хуже января-марта, что свидетельствует об ухудшении ситуации в апреле на основной части территории страны. За весь январь-апрель спад показали 22 региона, но в силу нарастающих проблем число таких регионов будет увеличиваться.

0
0
Ключевые слова
18 августа 18.08
  • 13°
  • $ 60,76
  • 61,83