Необходимость такой службы обсуждалась в Минздраве республики
В Якутии будет создан специализированный кабинет по наблюдению пациентов, готовящихся к трансплантации печени или уже перенесших пересадку. Необходимость такой службы обсуждалась в Минздраве Якутии с участием представителей пациентских сообществ «Здоровая печень» и «Надежда на будущее».
На открытии такого централизованного кабинета пациенты, перенесшие пересадку печени, настаивали давно. После сложнейшей операции борьба за жизнь больного не заканчивается, она продолжается, выходя в иную плоскость. Прооперированные должны находиться под постоянным наблюдением врачей, которым предстоит контролировать их иммунитет и уровень иммуносупрессии, чтобы предотвратить отторжение органа.
Единственный специализированный кабинет, действующий на базе Якутской республиканской клинической больницы, не в состоянии принять пациентов со всей республики, которых с каждым годом становится больше.
Долгое время вопрос решить не удавалось. Но наконец решение найдено.
«Это очень актуальный вопрос для нашей республики. Дело в том, что специализированный кабинет для реципиентов почки действует уже давно. Он открыт на базе Республиканской больницы № 1 — НЦМ и работает в формате единого окна. Там занимаются и теми, кто только готовится к пересадке почки, и теми, кто ее уже перенес, контролируя их иммуносупрессию. Мы считаем, такой же кабинет необходимо открыть и для реципиентов донорской печени», — сказала Катерина Григорьева, которая перенесла трансплантацию этого органа.
«Уже известно, что специализированный кабинет для реципиентов печени будет открыт в Республиканской больнице № 1 — НЦМ. Вести врачи там будут и тех, кто только ожидает операцию, и тех, кто ее уже перенес, причем пожизненно. И при необходимости направлять к узким специалистам», — сказала Наталья Каратаева, директор АНО «ДолгоЖить», которая реализует спецпроекты по донорству.
Как заметила Наталья Каратаева, это далеко не единственный вопрос, в котором сообщество прижизненных доноров почки и печени нашло поддержку республиканского Минздрава.
«Впервые в прошлом году при помощи Минздрава Якутии мы провели диспансеризацию доноров почки и печени. Решено, что она станет ежегодной. И это очень правильно, потому что состояние здоровья таких людей должно находиться в зоне особого внимания. Как сообщество пациентов с тяжелыми заболеваниями почек и печени мы работаем с 2014 года. И с самого начала тесно взаимодействуем с сообществом врачей-нефрологов, гепатологов и инфекционистов. Вместе проводим школы пациента. Доктора постоянно участвуют в наших благотворительных акциях по профилактике заболеваний почек и печени, которые мы проводим для населения», — рассказала она.
«В 2015 году при помощи Минздрава РС (Я) мы впервые провели скрининг на раннее выявление заболеваний почек и печени в 9 пилотных районах Якутии, охватив 3500 человек в центральных, вилюйских и промышленных районах. Эта работа продолжается по сей день. Например, на днях нефролог и инфекционист должны отправиться в Эвено-Бытантайский улус, — сообщила она.
Тем же целям служит и проект «Надежда на будущее. Арктика 1.0», который реализует Наталья Каратаева и ее единомышленники
«Мы побывали в трех арктических районах, проведя скрининг населения на раннее выявление заболеваний почек и вирусных гепатитов. Проект был реализован на средства гранта «Православная инициатива» при поддержке Якутской епархии и Минздрава РС (Я). Врачи консультировали население, проводили обследование и семинары для местных врачей», — отметила Наталья Каратаева.
«Надеемся, что в скором времени кабинет по наблюдению больных, готовящихся к трансплантации печени или уже перенесших пересадку, начнет принимать пациентов», — заключила она.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос