Необходимость такой службы обсуждалась в Минздраве республики
В Якутии будет создан специализированный кабинет по наблюдению пациентов, готовящихся к трансплантации печени или уже перенесших пересадку. Необходимость такой службы обсуждалась в Минздраве Якутии с участием представителей пациентских сообществ «Здоровая печень» и «Надежда на будущее».
На открытии такого централизованного кабинета пациенты, перенесшие пересадку печени, настаивали давно. После сложнейшей операции борьба за жизнь больного не заканчивается, она продолжается, выходя в иную плоскость. Прооперированные должны находиться под постоянным наблюдением врачей, которым предстоит контролировать их иммунитет и уровень иммуносупрессии, чтобы предотвратить отторжение органа.
Единственный специализированный кабинет, действующий на базе Якутской республиканской клинической больницы, не в состоянии принять пациентов со всей республики, которых с каждым годом становится больше.
Долгое время вопрос решить не удавалось. Но наконец решение найдено.
«Это очень актуальный вопрос для нашей республики. Дело в том, что специализированный кабинет для реципиентов почки действует уже давно. Он открыт на базе Республиканской больницы № 1 — НЦМ и работает в формате единого окна. Там занимаются и теми, кто только готовится к пересадке почки, и теми, кто ее уже перенес, контролируя их иммуносупрессию. Мы считаем, такой же кабинет необходимо открыть и для реципиентов донорской печени», — сказала Катерина Григорьева, которая перенесла трансплантацию этого органа.
«Уже известно, что специализированный кабинет для реципиентов печени будет открыт в Республиканской больнице № 1 — НЦМ. Вести врачи там будут и тех, кто только ожидает операцию, и тех, кто ее уже перенес, причем пожизненно. И при необходимости направлять к узким специалистам», — сказала Наталья Каратаева, директор АНО «ДолгоЖить», которая реализует спецпроекты по донорству.
Как заметила Наталья Каратаева, это далеко не единственный вопрос, в котором сообщество прижизненных доноров почки и печени нашло поддержку республиканского Минздрава.
«Впервые в прошлом году при помощи Минздрава Якутии мы провели диспансеризацию доноров почки и печени. Решено, что она станет ежегодной. И это очень правильно, потому что состояние здоровья таких людей должно находиться в зоне особого внимания. Как сообщество пациентов с тяжелыми заболеваниями почек и печени мы работаем с 2014 года. И с самого начала тесно взаимодействуем с сообществом врачей-нефрологов, гепатологов и инфекционистов. Вместе проводим школы пациента. Доктора постоянно участвуют в наших благотворительных акциях по профилактике заболеваний почек и печени, которые мы проводим для населения», — рассказала она.
«В 2015 году при помощи Минздрава РС (Я) мы впервые провели скрининг на раннее выявление заболеваний почек и печени в 9 пилотных районах Якутии, охватив 3500 человек в центральных, вилюйских и промышленных районах. Эта работа продолжается по сей день. Например, на днях нефролог и инфекционист должны отправиться в Эвено-Бытантайский улус, — сообщила она.
Тем же целям служит и проект «Надежда на будущее. Арктика 1.0», который реализует Наталья Каратаева и ее единомышленники
«Мы побывали в трех арктических районах, проведя скрининг населения на раннее выявление заболеваний почек и вирусных гепатитов. Проект был реализован на средства гранта «Православная инициатива» при поддержке Якутской епархии и Минздрава РС (Я). Врачи консультировали население, проводили обследование и семинары для местных врачей», — отметила Наталья Каратаева.
«Надеемся, что в скором времени кабинет по наблюдению больных, готовящихся к трансплантации печени или уже перенесших пересадку, начнет принимать пациентов», — заключила она.
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на вторник
Международный турнир «Белые ночи» традиционно собирает большое количество участников
Представитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов отметил, что живое общение очень важно для менталитета…
На эти средства девелоперы дополнительно возведут 180 тысяч кв. м
В 1990 году в канун 45-летия Великой Победы за мужество в боях получил звание Героя…
В отношении правонарушителей составлены административные протоколы