В Якутии откроется российско-китайский полевой стационар по изучению перелетных птиц

Российско-китайский полевой стационар по изучению миграции перелетных птиц откроется в Якутии. Стационар планируется открыть в 2018 году в одном из районов республики, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.


«Институт экологических исследований Академии наук Китая и наш институт договорились об открытии на территории Якутии совместного полевого стационара по изучению миграции перелетных птиц. Стационар планируется открыть в 2018 году в одном из районов Якутии. В частности, мы будем изучать места транзитных остановок», — рассказала научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института биологических проблем криолитозоны СО РАН Инга Бысыкатова.

По словам ученого, стороны подписали договор о совместной научной деятельности в рамках реализации проекта «Миграция редких и охотничьих видов водно-болотных птиц и мест их обитания в условиях глобальных изменений климата». «Институты намерены наладить перекрестный обмен специалистами и аспирантами. Летом китайские коллеги будут приезжать к нам. В свою очередь, наши ученые смогут выезжать на полевые исследования в КНР в зимнее время», — рассказала ученый.

В частности, якутские специалисты намерены изучать места зимовок мигрирующих птиц в Китае. «Большинство мигрирующих водно-болотных птиц отправляется зимовать на озеро Поян — крупнейшее пресноводное озеро Китая. Пернатые преодолевают маршрут длиной свыше 10 тысяч километров», — добавила она.

Кроме мониторинга миграции, по словам Бысыкатовой, российские и китайские ученые планируют проводить разъяснительную работу среди населения Якутии о необходимости защиты редких и исчезающих водно-болотных птиц. «Мы выпустим совместные информационные материалы, будем встречаться с населением, проводить экологическое просвещение», — отметила она.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году. Институт является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Совместно с Институтом естественных наук СВФУ им. М. К. Аммосова институт имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.

Recent Posts

  • Общество

Якутия представит Всемирный центр мамонта на ВЭФ-2025

Центр, который должен стать одновременно научным и туристическим объектом, планируют создать в Якутске

03.07.2025
  • Актуально

Авиапатрулирование лесов проведут в 12 районах и окрестностях Якутска

Действующих природных пожаров в регионе нет

03.07.2025
  • Главное
  • Происшествия

16 человек погибли с начала купального сезона в Якутии

Для предотвращения новых трагедий инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды

03.07.2025
  • Интересное

Первые в этом году павчата родились в парке «Живые алмазы Якутии»

Шесть малышей временно живут в безопасном загоне под присмотром мамы

03.07.2025
  • Общество

Лечебный корпус больницы в Намском районе построен наполовину

Объект возводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»

03.07.2025
  • Главное
  • Экология

Лесам в Якутии может грозить нашествие шелкопряда

Лесопатологи прогнозируют увеличение численности популяции вредителей

03.07.2025