Categories: Здоровье Основное

В Якутии офтальмологи заменили хрусталик двухлетней девочке

У ребенка обнаружили врожденную катаракту, врачи из Москвы отказали в лечении из-за серьезных рисков осложнений

В Якутии двухлетней малышке Ангелине выполнили операцию по замене хрусталика. У ребенка обнаружили врожденную катаракту, врачи из Москвы отказали в лечении из-за серьезных рисков осложнений. Благодаря якутским офтальмохирургам девочка стала видеть уже на следующий день после операции, сообщает ЯСИА.

Специально для операции были заказаны японские хрусталики. По словам мамы девочки Виктории Брызгаловой, о заболевании узнали случайно, сделав фотографию дочери на камеру со вспышкой.

«Тогда Ангелине было 10 месяцев, на фотографии заметили, что глазик с белизной. Мы сразу обратились в больницу, нас отправили на лечение в Москву, но там отказали в операции из-за анализов. У дочери очень чувствительная печень, из-за наркоза и препаратов она быстро увеличивается. Это называется «гепатомегалия». Из-за катаракты дочка нервничала, подносила предметы и игрушки близко к лицу, она не могла видеть издалека. Мы очень благодарны якутским врачам, что выполнили операцию. Прохождение обследований, анализы и подготовка к лечению – это очень долгий процесс, весь этот путь мы прошли всей семьей», — рассказала ЯСИА Виктория Брызгалова.

Через пару месяцев Ангелине прооперируют второй глаз с катарактой. Сейчас малышка начала складывать игрушки самостоятельно и смотреть мультфильмы издалека. Сложную операцию выполнила опытный врач-офтальмохирург Якутской республиканской офтальмологической больницы Екатерина Басова.

«Это первый сложный случай в моей практике. У малышки внутриутробная катаракта, поэтому были выраженные изменения капсулы. Катаракта была очень твердой и плотной, сначала вычистили фиброзные изменения. К тому же у ребенка осложненный анамнез, наличие хронических инфекций приводит к увеличению печени. Это большой риск осложнений, но все прошло хорошо. Сейчас малышке предстоит реабилитация», — отметила Екатерина Басова.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Операции по удалению катаракты детям в Якутии начали проводить с 2022 года. Для этого врач-офтальмолог Екатерина Басова и главный внештатный офтальмолог Минздрава Якутии Екатерина Захарова проходили обучение в национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца. В 2025 году якутские врачи провели 14 операций.

«Мы уделяем большое внимание службе детской офтальмологии. Скоро откроется кабинет охраны зрения детей в медицинском центре Якутска. Одним из распространенных заболеваний является миопия, это отражается на качестве жизни детей. Также мы продлеваем проект «Сохраним зрение детям» — выездные осмотры в детских садах и школах. Свободная запись в больнице открывается только в случае, если нет направлений со стороны поликлиник и ЦРБ. К нам поступают только по направлению», — добавил главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.

Ранее ЯСИА сообщало, что в офтальмологической больнице Якутии провели сложную операцию по удалению катаракты детям, которым всего один год. Маленькими пациентами стали братья-близнецы из Якутска

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Герой России Николай Соболев начал стажировку в мэрии Якутска

Николай Соболев является участником второго потока президентской кадровой программы «Время героев»

15.09.2025
  • Новости

Открыта заявочная кампания всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии награждения в декабре

15.09.2025
  • Происшествия

За выходные в Якутске произошло 22 ДТП, пострадали 3 человека

Госавтоинспекция сообщает о 22 ДТП и 3 пострадавших в Якутске за выходные

15.09.2025
  • Безопасность

Мошенники похитили у жителей республики почти 8 миллионов рублей за неделю

От преступных действий мошенников пострадали 10 жителей республики

15.09.2025
  • Общество
  • Основное

Путешествия в Китай становятся проще: Якутия готовится к безвизовым рейсам

Сколько будут стоить билеты в Поднебесную и какие подводные камни таит в себе безвизовый режим

15.09.2025
  • Безопасность

В Якутии ликвидирован один лесной пожар в Горном районе

На утро 15 сентября в республике действуют пять лесных пожаров на общей площади 1414 га

15.09.2025