В Якутии обсудят актуальные вопросы развития производства кумыса. Своими мнениями поделятся участники форума, который состоится 19 июня в Якутске. Спикеры расскажут об особенностях национальных традиций в производстве, разработке микробной закваски и многое другое.
Круглый стол состоится в республиканском медиацентре по адресу г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31.
Начало: 14:30.
План круглого стола
14:30–15:00 — встреча участников, дегустация якутского кумыса.
15:00–15:05 — вступительное слово, представление участников мероприятия.
15:05–15:30 — выступления докладчиков, информации производителей кумыса (регламент выступлений – до 5 минут):
1. О сохранении национальных традиций производства якутского кумыса, как продукта здорового питания, обладающего лечебными свойствами – информация руководителя Центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» Андреевой Ларисы Константиновны.
2. О результатах разработки микробной закваски – основы производства кумыса – информация главного научного сотрудника лаборатории Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Неустроева Михаила Петровича
3. О разработке нормативно-технической документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрении его в промышленное производство – информация руководителя ГКУ РС(Я) «Республиканский центр пищевых технологий» Гудуевой Розаиды Петровны.
4. О государственной поддержке развития табунного коневодства – информация заместителя министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александрова Артема Александровича.
5. О производстве якутского кумыса и актуальных вопросах развития производства кумыса – информация главы К(Ф)Х «Улахан Алаас» Лиханова Марка Прокопьевича (Хангаласский улус).
6. О проведении республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы аһа («Божественный напиток»)» на призы главы Республики Саха (Якутия) – информация руководителя Управления сельскохозяйственного производства и контроля АО Агрохолдинг «Туймаада» Ноговицына Андрея Тимофеевича.
15:30–16:00 — обсуждение вопросов, высказывание мнений и пожеланий.
15:00–16:30 — подведение итогов круглого стола.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: