В Якутии обсудили вопросы развития сельской местности

В этом направлении в республике реализуют ряд программ и мер поддержки
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Вопросы развития сельской местности и семейной политики обсудили на выездном совещании председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко в селе Чапаево Хангаласского улуса. В этом направлении в республике реализуют ряд программ и мер поддержки. Наиболее эффективными являются социальный контракт и грантовая поддержка фермеров. Благодаря им сотни семей смогли открыть свое дело, передает ЯСИА.

Инициировал совещание первый президент, государственный советник республики Михаил Николаев. В здании нового учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук успешные предприниматели Хангаласского района развернули выставку собственного производства и поделились своим опытом.

В рамках совещания также подписали соглашение о взаимодействии между министерством труда и социального развития, Государственным комитетом республики по занятости населения, министерством предпринимательства, торговли и туризма, министерством сельского хозяйства и Хангаласским районом.

«Основой нашей республики является семья. Если семья развивается, чувствует себя благополучно, развивается и весь регион. Мы должны выстроить взаимоотношения между наслегами, районами, министерствами, правительством, бизнесом и семьей. Все меры поддержки, которые реализуются в регионе, должны обязательно доходить до семей, чтобы они могли воспользоваться ими, в том числе и для создания собственного дела. К примеру, одной из самых эффективных мер поддержки является социальный контракт, благодаря которому десятки семей уже открыли свой бизнес», — сказал премьер региона Андрей Тарасенко.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта на сегодня является одним из ключевых инструментов в области поддержки трудового потенциала семьи, содействия занятости и повышения доходов семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщила министр труда и социального развития региона Елена Волкова, в прошлом году заключили 5 044 социальных контракта. На данные цели направлено 520 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 248 млн. рублей. Заключить социальные контракты можно по таким направлениям, как: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, поддержка граждан, потерявших работу начиная с 01 марта 2022 года.

Стоит отметить, что глава Якутии Айсен Николаев поручил увеличить размер государственной социальной помощи на основании социального контракта. И теперь объем средств на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности составляет 300 тысяч рублей и 250 тысяч рублей – на ведение личного подсобного хозяйства.

Так, например, жительница села Ой Хангаласского улуса Антонина Гермогенова благодаря социальному контракту открыла швейное дело и начала принимать заказы уже практически со всей республики. «Соцконтракт помог мне приобрести оборудование, которое я не могла себе позволить. Сейчас я планирую выйти на российский рынок с помощью платформ Wildberries, Ozon. Сейчас стало возможным взаимодействовать с российскими текстильщиками. Также хочу открыть аренду швейного оборудования, начать консультировать и проводить мастер-классы, в том числе для школьников», — поделилась предприниматель.

А вот Айсен Гоголев подписал социальный контракт в 2018 году. Своими силами построили летнюю турбазу на устье речки Синяя возле села Синск Хангаласского района. «На территории базы мы обустроили кемпинг, обеденную зону, баню, волейбольную площадку. Буквально через год нас узнали и туристы со всей республики, бывало даже из других стран, например, Израиля стали приезжать на отдых в одно из красивейших и богатого историей мест. К сожалению, во время пандемии туристический поток сократился в разы, но сейчас мы полностью готовы принять наших гостей», — сказал он.

Особое внимание Михаил Николаев обратил на сельское хозяйство как основную составляющую семейной экономики и развития сельской местности. К слову, в этом направлении региональные власти разработали ряд программ и мер поддержки. Так, одной из них является грантовая поддержка фермеров.

«За последние десять лет выдано 1062 гранта начинающим и семейным фермерам, а также агростартапам. Совокупный размер предоставленных грантов составил 2, 7 млрд рублей», — заявил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.

В прошлом году в регионе начали реализацию нового механизма субсидирования маточного поголовья личного подсобного хозяйства по ставке 35 тыс. рублей на одну голову. Стоит отметить, в этом году продолжат реализацию отдельной программы финоздоровления скотоводческих хозяйств с маточным поголовьем КРС не менее 25 голов. Диапазон ставок субсидий установлен в размере: 5 тысяч рублей на условную голову для хозяйств с поголовьем от 25 до 49 коров; 10 тысяч рублей за наличие поголовья от 50 до 99 коров; 20 тыс. рублей за наличие поголовья более 100 коров.

Резюмируя выступления, министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды обратил внимание на важность четкого взаимодействия между профильными министерствами и ведомствами для эффективного развития семейной экономики в регионе.

Свои предложения, в том числе о предоставлении субсидий на приобретение стройматериалов для туристических баз, возмещение затрат на ГСМ, внедрение кэшбека на внутренний туризм внесли предприниматели района.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

7
0