Поделиться:

В Якутии обсудили вопросы развития детско-юношеского спорта

13:47, 22 сентября
Текст:

21 сентября министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев провел встречу с руководителями спорта Якутии, где были обсуждены вопросы развития детско-юношеского спорта в республике. Участники совещания отметили, что с 2017 года в республике не проводится комплексная Спартакиада среди школьников, передает ЯСИА.

Всего в республике функционируют 69 учреждений, осуществляющих деятельность в сфере детско-юношеского спорта. В том числе 53 детско-юношеские спортивные школы, училище олимпийского резерва, спортивные школы Олимпийского резерва. В учреждениях спортивного профиля в сфере детско-юношеского спорта число занимающихся составляет более 36 тысяч детей, по 45 видам спорта, что составляет 25% от общего числа учащихся республики.

На круглом столе были обозначены ключевые проблемы в развитии детско-юношеского спорта. Участники совещания отметили, что с 2017 года в республике не проводится комплексная Спартакиада среди школьников общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия) «Олимпийские надежды Якутии». На Спартакиадах участвовали по 1000 и более учащихся, из всех муниципальных районов республики, которые соревновались по 24 видам спорта в течении учебного года.

Руководитель управления физкультуры и спорта Якутска Константин Бурцев подчеркнул, что детский спорт не должен развиваться в отрыве от системы общего образования республики.

«Ежегодно на муниципальном уровне проводятся соревнования среди взрослых – отборочные этапы наших Игр народов республики и национальных Игр «Манчаары», а на детский массовый спорт управления спорта в районах и городах не могут выделять средства. Они должны работать совместно с управлениями образования, которые имеют свои спортивные площадки при школах, автобусы для перевозки ребят, средства для проведения мероприятий. Только в связке они могут проводить системную работу по развитию детского спорта», — сказал он.

Чемпион Олимпийских игр, заместитель директора Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд РС(Я) Павел Пинигин отметил, что с детьми надо заниматься с самого раннего детства: «Мы должны развивать детей еще с дошкольного возраста. Сегодня мы видим, что даже на селе у многих ребят наблюдается гиподинамия, все дети сидят в гаджетах. Для этого мы должны поднять престиж работников физкультуры и спорта в детсадах и школах. Это одна из наших ключевых задач».

Также были затронуты вопросы разработки межотраслевой программы развития детского спорта, утверждения опорных видов спорта в ДЮСШ, взаимодействия с научными и медицинскими институтами. Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Леонид Спиридонов предложил развивать систему соревнований среди школьных лиг.

«Мы можем перенять опыт проведения детских соревнований из других стран. Командные и личные соревнования среди школьных лиг позволят сделать больший охват и проводить гораздо больше спортивных мероприятий. Здесь мы можем проводить республиканские соревнования в 5-6 этапов, что позволит сохранить мотивацию у юных спортсменов», — отметил он.

«Главная наша задача – это укрепление здоровья наших ребят. Для этого мы должны достичь показателя систематически занимающихся физкультурой и спортом детей до 70-80%.  Уже с этого учебного года нам необходимо восстановить проведение школьных Спартакиад. Кроме того, мы должны продолжить работу по совершенствованию системы ГТО в школах, развивать параллельно национальные виды спорта, заняться разработкой программ физвоспитания учреждений дошкольного образования. Для каждой школы мы должны разработать и распространить информационные стенды о истории олимпийского движения в Якутии. Это важно и с точки зрения патриотического воспитания», — подвел итоги совещания министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

0
0
25 октября 25.10
  • $ 70,86
  • 82,5