Categories: Культура Общество

В Якутии обсудили идею создания парка-заповедника на территории стоянки Диринг-Юрях

В ходе круглого стола отметили проблемность дефиниции сакральных объектов в юридическом поле

В здании национальной библиотеки Якутии прошёл семинар-совещание «Сакральные территории: опыт изучения и сохранения». Участники заседания обсудили вопросы законодательного регулирования, меры и методы сохранения сакральных мест, в том числе создание парка-заповедника на территории стоянки Диринг-Юрях. С таким предложением выступил Николай Кирьянов, руководитель музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой, передаёт ЯСИА.

По словам Кирьянова, создание заповедника даст толчок в развитии туризма, а также позволит привлечь средства из федерального бюджета на сохранение археологической культуры. Подобным опытом в республике Хакасия поделилась президент Фонда сохранения и популяризации культурного наследия «Сакрос» Виктория Кулимеева.

«У нас в Хакасии есть подобный опыт с культурными памятниками. В нашем большом Салбыкском кургане мы провели музеефикацию. Помимо того, у нас есть заповедник Хакасский с огромной территорией и ещё заповедник Оглахты, в котором мы реконструировали древнее поселение. Все эти заповедники сейчас активно развиваются из-за присутствия в них памятников археологии. Возможно, вам стоит рассмотреть такой вариант», — отметила Виктория Кулимеева.

Кроме того, во время своего выступления Николай Кирьянов выделил проблему сакральных мест в юридическом поле.

«Ко мне периодически обращаются люди с просьбой признать объектами сакрального значения различные места. Но никаких подтверждений этому привести не могут. И определение сакральности вызывает порой осложнения. Нужно вывести более жесткие дефиниции и разграничить понятие сакрального места», — сказал он

Также он отметил, что законодательством не прописано, сколько времени требуется на признание объекта местом сакрального значения.

«В беседах между коллегами мы вышли на примерную цифру — 40 лет. Если на протяжении примерно 40 лет объект считается почитаемым, то можно сказать, что оно несет сакральную ценность», — указал руководитель музея арктической археологии.

По его словам, на территории памятника нижнего палеолита Диринг-Юрях велись одни из самых крупных раскопок общей площадью 150 тыс. кв. метров. Такое интересно увидеть даже несведущим людям.

«У Диринг-Юряха действительно большой потенциал. Мы хотим заключить соглашение с парком Ленские столбы, на территории которого находится стоянка, и нашим учреждением, чтобы как-то сдвинуть эту работу с мертвой точки. Предстоит большая работа по переговорам с парком и департаментом. Проблема реализации такого проекта в том, что сложно найти специалистов, которые могли бы законодательно и технически привести документацию», — заключил Николай Кирьянов.

Фото: Андрей Петров, ЯСИА

Recent Posts

  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025
  • Главное
  • Интересное

Светящийся летающий объект сняли на видео жители Якутии

Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев

21.04.2025
  • Культура

При поддержке «Роснефти» в Якутии начато строительство крупного культурного центра

Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях

21.04.2025
  • Происшествия

Пенсионерка выкинула кота с шестого этажа в Нерюнгри

Полиция проводит проверку по факту жестокого обращения с животным

21.04.2025
  • Инфраструктура

В Якутии темпы строительства жилья опережают прошлогодние

За первые три месяца 2025 года введено в эксплуатацию около 263 тысяч кв. м

21.04.2025