Управление Роспотребнадзора по республике исследовало более 600 проб хлебобулочных изделий на якутских предприятиях, в результате около 5% из них оказались непригодными для реализации, сообщает ЯСИА.
Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, радиологическим показателям, а также по органолептическим признакам: вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции, пористости.
За девять месяцев 2019 года исследовано 660 проб хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих по физико-химическим показателям, составил 1,6%, по микробиологическим – 3,8%, а по санитарно-химическим и радиологическим нарушений не выявлено. Таким образом, к реализации не допустили тонну продуктов.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в исследованных образцах хлебобулочных изделий не обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.
Основными нарушениями на объектах, занятых производством и оборотом хлеба, являются отсутствие товарно-сопроводительных документов, помогающих проследить и подтвердить происхождение, качество и безопасность, а также нарушение сроков реализации продуктов и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятия.
По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: