В Якутии не проектируются и не строятся полигоны размещения радиоактивных отходов

09:41, 29 января
Текст:

В министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказали о том, что на территории республики не ведется строительство полигонов для радиоактивных веществ.

В соответствии со статьями 11 и 22 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», с Положением об организации государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2016 № 542, Основными правилами учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации НП-067-16, утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28.11.2016 № 503, приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 28.09.2016 № 1/24-НПА «Об утверждении форм отчетов в области государственного учета и контроля РВ, РАО и ядерных материалов, не подлежащих учету в СГУК ЯМ, активность которых больше или равна минимально значимой удельной активности или удельная активность которых больше или равна минимально значимой удельной активности, установленной федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, порядка и сроков представления отчетов», во исполнение статьи 22 Федерального закона «Об использовании атомной энергии», со статьями 5, 13 и 17 Закона Республики Саха (Якутия) от 15.07.2004 155-З №317-III «О радиационной безопасности населения и окружающей среды Республики Саха (Якутия)»  и согласно положению, утвержденному указом главы РС(Я) от 03.10.2018 №39 министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) осуществляет функции регионального информационно-аналитического центра системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Республики Саха (Якутия).

На конец 2020 года в региональном информационно-аналитическом центре системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов зарегистрировано 35 организаций, которые используют в своей деятельности 290 единиц закрытых радиоактивных источников (ЗРИ) (например, в рентгеновских медицинских аппаратах, хроматографах, в досмотровых установках в аэропортах, оборудованиях при производстве геологоразведочных работ (каротажа) и т.д.), 27 радиоактивных отходов (РАО) в виде отработавших ЗРИ. Все отработавшие ЗРИ в соответствии с Федеральным законом «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11.07.2011 N 190-ФЗ передаются на захоронение национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Распоряжением правительства Российской Федерации от 20 марта 2012 г. N 384-р «Об определении национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» национальным оператором по обращению с РАО определен ФГУП «НО РАО», входящее в контур предприятий Госкорпорации «Росатом». ФГУП «НО РАО» – единственная организация, уполномоченная вести деятельность по финальной изоляции радиоактивных отходов, а также выполняющая другие связанные с этой деятельностью функции.
Федеральный государственный надзор за обеспечением радиационной безопасности при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии на территории Республики Саха (Якутия) осуществляет Межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Облучения персонала поднадзорных организаций и населения выше уровней, установленных федеральными нормами и правилами в области ИАЭ и радиоактивного загрязнения окружающей среды установлено не было.

Информация о ядерных полигонах и о проведении ядерных испытаний в Республике Саха (Якутия) является недостоверной. Объемы и места расположения захоронения РАО находятся в открытом доступе на сайте ФГУП «НО РАО».

Что касается 12 мирных подземных ядерных взрывов, проведенных на территории Якутии в период с 1974 по 1987 годы, 2 из которых признаны аварийными, министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) сообщает следующее.

В соответствии с соглашением, принятым в 1999 году между правительством РС(Я), Минатомом РФ и АК «АЛРОСА» в 2006-2007 гг. АК «АЛРОСА» выполнила первоочередные не терпящие отлагательства мероприятия, предусмотренные проектом «Реабилитация загрязненной территории на объектах «Кристалл» и «Кратон-3». В 2006 году на объектах Удачнинским ГОКом: проведена дополнительная отсыпка загрязненной территории; обустроено пять контрольно-наблюдательных скважин; для отвода поверхностных вод проложены трубы; огорожена территория СЗЗ, установлены знаки радиационной опасности, установлен шлагбаум.

Санкт-Петербургским Институтом радиационной гигиены в 2008 г. дано экспертное заключение, согласно которому текущая радиационная обстановка на объекте не требует дополнительного вмешательства, однако на данном объекте требуется проведение периодического контроля. В связи с этим Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) в составе государственной программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» периодически реализуются мероприятия по радиационному мониторингу на объектах мирных подземных ядерных взрывов. Как показывают последние проведенные на объектах МПЯВ «Кристалл» (2019 г.) и «Кратон-3» (2020 г.) исследования, радиационная обстановка на площадках СЗЗ объектов спокойная.

Федеральным законом № 72-ФЗ от 27 мая 2000 года «О ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» введен запрет на проведение любых испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов. Более того, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Конституции Республики Саха (Якутия) на территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также испытания оружия массового поражения, нарушающие права и охраняемые законом интересы населения.

Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), планируемый в Верхоянском улусе, будет принадлежать ООО «Прогноз-Серебро» для размещения коммунальных отходов 4-5 класса опасности. Проектируемый полигон не предусмотрен в Территориальной схеме по обращению с отходами Республики Саха (Якутия), т.е. полигон будет частный – для собственных нужд ООО «Прогноз-Серебро».

Согласно статье 4.1. Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, утвержденными приказом Минприроды России от 04.12.2014 №536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду», на пять классов опасности:

I класс — чрезвычайно опасные отходы;
II класс — высокоопасные отходы;
III класс — умеренно опасные отходы;
IV класс — малоопасные отходы;
V класс — практически неопасные отходы.

Сообщения в социальных сетях о том, что на полигоне будут размещаться также отходы АО «Полиметалл» (ООО «Прогноз-Серебро» — дочка АО «Полиметалл»), образуемые в других регионах присутствия, — несостоятельны.

На сегодня на территории Республики Саха (Якутия) функционируют более 200 объектов размещения отходов, эксплуатируемых промышленными предприятиями, в т.ч. 9 полигонов размещения ТКО.

Проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I — V классов опасности являются объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня (ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»). До проведения экологической экспертизы оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности, подлежащая экологической экспертизе, проходит обязательные общественные обсуждения (слушания), организуемые органом местного самоуправления. Таким образом, население Верхоянского улуса имеет возможность получить всю интересующую информацию касаемо полигона и задать вопросы напрямую ООО «Прогноз-Серебро» и проектанту полигона.

Результаты экологической экспертизы в обязательном порядке направляются органам местного самоуправления.

«Жители республики имеют право на достоверную и объективную информацию. По всем публикациям, в которых есть сомнения в правдоподобности, просим напрямую обращаться в министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии», — отметили в ведомстве.

Ключевые слова
8 марта 08.03
  • -23°
  • $ 74,43
  • 88,93