38 начинающих фермеров Якутии получат гранты на развитие собственного бизнеса на селе
38 начинающих фермеров Якутии получат гранты на развитие собственного бизнеса на селе. Они стали победителями конкурса «Агростартап-2021», который проводился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Заседание конкурсной комиссии состоялось в министерстве сельского хозяйства Якутии 19 и 20 августа. В медиапроекте ЯСИА “Из города в село: Фермер” – имена победителей.
В конкурсе приняли участие 118 сельчан, в том числе 12 индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Ими были представлены бизнес-проекты по направлениям: разведение КРС — 49, разведение лошадей – 59, переработка рыбы – 1, пчеловодство — 1, выращивание плодово-ягодных культур – 6, сбор и заготовка дикорастущих плодов и ягод – 1, разведение кроликов – 1, разведение сельскохозяйственной птицы — 10, выращивание овощей, картофеля — 7, кормопроизводство – 2.
По результатам конкурсного отбора определены 38 победителей на получение гранта «Агростартап». На эти цели будет направлено всего 107 млн 904 тыс. 747 рублей.
В 2021 году заявления на конкурс «Агростартап» принимались с 9 июля по 8 августа, поступило 140 заявлений, из них 22 были отклонены, они не соответствовали требованиям.
Презентации проходили 19 и 20 августа в Минсельхозе региона в онлайн и офлайн форматах. Оценив бизнес-проекты конкурсантов, комиссия, состоящая из представителей аграрной отрасли и общественности, определила победителей по сумме набранных баллов (по пяти критериям и по презентации).
Имена победителей конкурса:
«Было непросто выбирать. Много желающих, много ярких проектов. Хочу поблагодарить всех участников за старание и активность. Всем успехов в развитии, независимо от результатов конкурса», — отметил один из членов жюри Николай Соловьев, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Якутского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
Членами комиссии также отмечено, что якутские фермеры генерируют идеи в агробизнесе и не боятся их реализовывать. Было очень много положительных отзывов.
Напомним, гранты «Агростартапа» на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках регионального проекта предоставляются с 2019 года.
Алексей Кириллин, победитель «Агростартап-2021», Нюрбинский улус:
«Участие в «Агростартапе» оцениваю как успешное. Однако конкурс на то и конкурс — не прошла. Во-первых, не хватило баллов по пятикритериям: не имею в собственности ни земельного участка, ни хозяйственного помещения. Да и не житель сельской местности со своим устоявшимся крепким хозяйством. Пришла к выводу, что нужна отдельная программа для таких, кто желает переехать из города в село с целью создания собственного хозяйства.
Приняла участие в конкурсе, считая, что мой проект в своем роде уникален, нигде такого еще нет в нашем регионе. Уникальность проекта состоит в том, что земляника и смородина, которые хотела выращивать, являются сортами якутской селекции, выведенными учеными ЯНИИСХ. Ягодная ферма должна была располагаться на открытом участке. Целью моего проекта было эффективное использование, возрождение заброшенной целины на вечной мерзлоте, в дальнейшем должна была взяться за реализацию агротуризма. В ходе презентации комиссия высказала мнение о том, что сложно ожидать отдачи и эффекта от такого проекта при имеющихся экстремальных климатических условиях региона. Говорили, что за одно лето собрать 900 кг земляники — сложно. В действительности же, можно собрать, экономические расчеты есть.
С одной стороны, отсутствие хозяйства и опыта могли вызвать сомнение. В этом согласна с решением комиссии.
Стоит отметить, что были презентованы интересные бизнес-проекты. Радует, что среди участников много молодежи. Молодцы! Из 118 участников — 11 женщин. Это тоже может оцениваться как один из главных значимых показателей.
Есть много проектов по разведению крупного рогатого скота и лошадей, по выпуску продукции. Заинтересовало то, что приняли участие и стабильные, крепкие хозяйства. Значит, есть куда дальше развиваться. Похвально, что молодые люди ищут пути, чтобы оставаться и жить в селе, воодушевляют своих ровесников к труду в сельской местности.
Окончательное решение комиссии вынесено. Уверена, что отобранные проекты будут реализованы.
Выражаю большую благодарность администрации села Болугур Амгинского , главе наслега Степану Николаевичу Кузьмину, жителям за заинтересованную, активную поддержку моего проекта. В настоящее время стоит задача развития сельского туризма, поэтому возлагаю большую надежду на то, что всем селом мы будем разрабатывать крупный проект и работать в этой отрасли. Думаю, на сей раз получится. Главное узнали — что и как решается, как организовывается.
На этом проект «Из города в село: Фермер» не заканчивается. На сайте ЯСИА продолжим публиковать материалы о сельских тружениках-фермерах», — поделилась автор проекта, начинающий фермер Полина Николаева.
Автор проекта: Полина Николаева
Видеомонтаж: Каролина Босикова
Кинолента доступна для просмотра на русском и башкирском языках
Алмазэргиэнбанк вновь присоединяется к всероссийской акции, которая пройдет с 22 сентября по 4 октября
Нужно обязательно съесть лук, чтобы быть сильным, здоровым и счастливым
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области