В окрестностях Якутска начал поспевать дикорастущий зеленый лук. Якутяне уже делятся в социальных сетях фотографиями добычи.
Зеленый лук растет в огромных количествах в речных поймах и на островах. Лучше всего собирать его, пока на его верхушке не созрели семена. Когда выходит цветочная стрелка, растение становится жёстким, волокнистым и невкусным. Так что заготавливать дикий лук лучше до цветения.
Сезон цветения лука зависит от местности, где он растет. Обычно он продолжается до середины июня. Вблизи Якутска лук можно собрать в окрестностях пригорода Тулагино, на Зеленом лугу и в Хатассах, но лучше всего, конечно же, выезжать на острова, где за пару часов можно собрать запасы на всю зиму. Растут лук скорода, стелющийся, ветвистый, прямой и блестящий.
Всего на территории Якутии произрастает девять видов дикорастущего лука. Такие виды, как лук прямой и скорода, растут во всех районах республики, а лук блестящий и ветвистый — только в центральных и юго-западных.
Очень редко встречается на юге Якутии лук Максимовича, этот вид занесен в Красную книгу Якутии. Также охране подлежат лук стелющийся и лук ветвистый, растущие в сухих лугах и степях. Сбор этих видов в природе запрещен.
Зеленый лук — лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: