Categories: Образование

В Якутии начала свою работу научно-практическая конференция об инклюзивном образовании

Предполагаемое общее количество участников -  более 200

Сегодня прошли мастер-классы в рамках III научно-практической конференции «Инклюзивное образование – путь к успеху», которая проходит 23–26 июня в Якутске, передает ЯСИА.

О том, как будет проходить научно-практическая конференция, рассказала одна из организаторов мероприятия Ольга Алексеева, главный специалист Департамента общего образования министерства образования и науки Якутии: «В течение трёх дней мы будем работать по решению проблематики развития инклюзивного образования в Республике Саха (Якутия), в России, а также за рубежом. К нам в гости приехали 14 человек — доктора наук, профессора, преподаватели институтов, академий, директора институтов и общеобразовательных школ. Предполагаемое общее количество участников —  более 200.

Сегодня проведены мастер-классы по общеобразовательным организациям по 7 площадкам. Завтра планируется официальное открытие, пройдет работа по 4 секциям, где мы затронем все ступени по развитию инклюзивного образования.  25 июня будут подведены общие итоги конференции».

В первый день III научно-практической конференции «Инклюзивное образование – путь к успеху» прошел мастер-класс на тему «Особенности организации инклюзивного образования в городской среде» в столичной школе№35.

Своими впечатлениями поделилась директор школы Лидия Аммосова: «Сейчас детей с различными отклонениями здоровья очень много, и им нужно учиться в доступной среде. В городе много школ, которые не могут принять таких детей, потому что им не предоставляют специальные условия. Хотя ребенок с отклонением должен учиться по месту жительства.

Наша школа была открыта в 1992 году, как школа индивидуального обучения на дому детей с ослабленным здоровьем, на сегодняшний день она оснащена всем, что может принести пользу, успех, радость детям с отклонениями здоровья».

По мнению гостьи мероприятия, доктора педагогических наук, доцента Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юлии Богинской, в каждом регионе присутствует своя специфика.

«Сегодня я рада, что вижу лучшие инклюзивные практики якутских общеобразовательных и специализированных организаций. Я вижу, как здесь министерство образования и науки республики поддерживает их на местном и региональном уровне. Это очень позитивно, когда мы делимся опытом, ведь инклюзивное образование — это образование для всех. Очень важно найти подходы, найти изюминки в каждом регионе, городе, школе и поделиться этим».

Текст и фото: Татьяна Потапова

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 3 ноября 2025 года: предсказания для всех знаков зодиака

3 ноября 2025 года обещает быть интересным днем для всех знаков зодиака. Овны: Вдохновение и…

02.11.2025
  • Безопасность

Месячник безопасности людей на водных объектах начался в Якутии

Инспекторы ГИМС МЧС России осуществляют патрулирование и мониторинг водных объектов

02.11.2025
  • Общество
  • Основное

Как избежать назначения заниженной пенсии

О чем важно помнить при выходе на заслуженный отдых

02.11.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября 2025 года для всех знаков зодиака

Неделя с 3 по 9 ноября принесёт особое астрологическое событие: Суперлуние в Тельце. Звезды приготовили…

02.11.2025
  • Происшествия

В Якутске мужчина погиб после наезда автомобиля на столб

Сегодня, 2 ноября, примерно в 12 часов дня в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о…

02.11.2025
  • Общество

Тикси становится ключевом узлом Северного морского пути

В Якутске торжественно стартовало мероприятие агломерации Тикси-Найба

02.11.2025