Categories: Образование

В Якутии начала свою работу научно-практическая конференция об инклюзивном образовании

Предполагаемое общее количество участников -  более 200

Сегодня прошли мастер-классы в рамках III научно-практической конференции «Инклюзивное образование – путь к успеху», которая проходит 23–26 июня в Якутске, передает ЯСИА.

О том, как будет проходить научно-практическая конференция, рассказала одна из организаторов мероприятия Ольга Алексеева, главный специалист Департамента общего образования министерства образования и науки Якутии: «В течение трёх дней мы будем работать по решению проблематики развития инклюзивного образования в Республике Саха (Якутия), в России, а также за рубежом. К нам в гости приехали 14 человек — доктора наук, профессора, преподаватели институтов, академий, директора институтов и общеобразовательных школ. Предполагаемое общее количество участников —  более 200.

Сегодня проведены мастер-классы по общеобразовательным организациям по 7 площадкам. Завтра планируется официальное открытие, пройдет работа по 4 секциям, где мы затронем все ступени по развитию инклюзивного образования.  25 июня будут подведены общие итоги конференции».

В первый день III научно-практической конференции «Инклюзивное образование – путь к успеху» прошел мастер-класс на тему «Особенности организации инклюзивного образования в городской среде» в столичной школе№35.

Своими впечатлениями поделилась директор школы Лидия Аммосова: «Сейчас детей с различными отклонениями здоровья очень много, и им нужно учиться в доступной среде. В городе много школ, которые не могут принять таких детей, потому что им не предоставляют специальные условия. Хотя ребенок с отклонением должен учиться по месту жительства.

Наша школа была открыта в 1992 году, как школа индивидуального обучения на дому детей с ослабленным здоровьем, на сегодняшний день она оснащена всем, что может принести пользу, успех, радость детям с отклонениями здоровья».

По мнению гостьи мероприятия, доктора педагогических наук, доцента Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юлии Богинской, в каждом регионе присутствует своя специфика.

«Сегодня я рада, что вижу лучшие инклюзивные практики якутских общеобразовательных и специализированных организаций. Я вижу, как здесь министерство образования и науки республики поддерживает их на местном и региональном уровне. Это очень позитивно, когда мы делимся опытом, ведь инклюзивное образование — это образование для всех. Очень важно найти подходы, найти изюминки в каждом регионе, городе, школе и поделиться этим».

Текст и фото: Татьяна Потапова

Recent Posts

  • Общество

В Якутии намерены достичь 75% трудоустройства выпускников колледжей по специальности

На сегодня уровень трудоустройства выпускников в регионе составляет 53%

29.07.2025
  • Общество

Новому аэропорту Мирного могут присвоить имя одного из основателей алмазной промышленности

Инициативу поддержали местные жители на мероприятии, посвящённом 70-летию алмазной столицы

29.07.2025
  • Общество

Двое участников программы «Якутия – Земля героев» назначены на должности в правительстве

Дмитрий Куценко и Николай Соболев сами выразили желание проходить стажировку именно в родной республике

29.07.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутии началась подготовка к XXIII Играм Манчаары в Хангаласском улусе

Проходят обсуждения строительства спортивных и социальных объектов

29.07.2025
  • Сельское хозяйство

Минсельхоз Якутии обеспечит кормозаготовку для Оймяконского района

В республики заготовлено свыше 10% сена

29.07.2025
  • Безопасность

Айсен Николаев заявил о необходимости проведения русловых работ на Индигирке

В ближайшие годы потребуется принять меры по предотвращению рисков

29.07.2025