Categories: ЖКХ Общество

Тарифы на электроэнергию в Якутии могут повыситься с июля 2022 года

Названы тарифы на электроэнергию на 2022 год

Тарифные «коридоры» на электроэнергию для населения на 2022 год рассчитала Федеральная антимонопольная служба. Предполагается, что тарифы на электроэнергию повысятся с июля. Дороже всего электроэнергия во второй половине 2022 года может оказаться на Чукотке — максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет здесь 9,27 рубля за киловатт. Высокие тарифы могут быть также в Московской области — 6,23 рубля за киловатт,, Москве — 6,28 рублей, Якутии (7,23 рубля), Камчатском крае (7,29 рублей за киловатт), передает Российская газета.

Проектом приказа ведомства предусмотрено установление минимальных и максимальных уровней, которые должны будут учитываться региональными властями при определении конкретных тарифов на следующий год.

Тариф за свет для каждого региона может вырасти максимум либо на 5% (рост тарифов на электроэнергию, предусмотренный прогнозом социально-экономического развития РФ), либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг (он устанавливается правительством для каждого региона в конце предыдущего года), если он выше 5%.

Тарифы в электроэнергетике регулируются на федеральном и региональном уровнях, пояснили в пресс-службе ФАС. Выше или ниже предельных значений они быть не должны. Конечные цены формируют регионы. Антимонопольная служба при установлении предельных уровней использует инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений оплаты, подчеркивают в ФАС. Кроме того, служба анализирует установленные для населения тарифы и, если выявлены нарушения предельных уровней, то решения регионов отменяются. Например, в 2021 году отменены такие решения в Тверской и Архангельской областях.

Предполагается, что тарифы на электроэнергию повысятся, как обычно, с июля. Предусмотрено, что во втором полугодии 2022 года должны приблизиться друг к другу тарифы на электроэнергию в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (они станут почти одинаковыми).

ФАС следит за тем, чтобы предельный размер платы граждан за все виды коммунальных ресурсов не рос выше уровня инфляции, поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«Однако у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний внутри этих предельных индексов есть своя отдельная защищенная квота на увеличение тарифов, в следующем году на 5%. То есть у водоканалов или теплосетевых компаний тарифы увеличатся на меньший размер, или будут отдельно утверждаться отклонения от установленных индексов, соответственно и состояние их коммунальной инфраструктуры в целом там всегда будет хуже, чем в электросетевом комплексе. Такая ситуация стала возможной из-за технологических особенностей выработки электроэнергии, а также благодаря эффективной системы учета потребления», — говорит он.

Дороже всего электроэнергия может стоить на Чукотке, дешевле всего — в Иркутской области

Дороже всего электроэнергия во второй половине 2022 года может оказаться на Чукотке — максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет здесь 9,27 рубля за киловатт. Высокие тарифы могут быть также в Московской области — 6,23 рубля за киловатт,, Москве — 6,28 рублей, Якутии (7,23 рубля), Камчатском крае (7,29 рублей за киловатт).

Самые низкие тарифы могут быть установлены в Иркутской области (минимум 1,27 рубля за киловатт), Хакасии (2,44 рубля), Дагестане (2,97 рубля), Чечне (3,09 рубля) и Мурманской области (3,10 рубля).

В ряде регионов применяются разные тарифы при оплате электроэнергии в пределах социальной нормы потребления и сверх нее. К примеру, в Красноярском крае социальные тарифы могут колебаться от 1,13 до 2,98 рубля, потребление электричества сверх того — от 4,57 до 4,80 рубля за киловатт. Дифференцированные тарифы применяются также в Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях

1,13 рубля за киловатт минимально возможный тариф для льготников в Красноярском крае

«Бичом регулирования тарифов в электроэнергии является перекрестное субсидирование — когда одни категории потребителей платят за других, — отмечает Склянчук. — Для населения устанавливаются самые низкие тарифы. Однако повышенные расходы на электричество для бизнеса отражаются на конечной стоимости выпускаемой продукции. С 2014 года в отдельных пилотных регионах была введена социальная норма потребления электроэнергии, когда малоимущие граждане могли за небольшой объем киловатт/часов платить еще меньше. Однако такой подход не был одобрен на федеральном уровне из-за еще большего усугубления перекрестного субсидирования».

Recent Posts

  • Происшествия

Подробности ДТП в селе Хатассы рассказали в ГАИ Якутии

Мотоцикл под управлением несовершеннолетнего выехал на встречную полосу

09.08.2025
  • Общество

Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

На сегодня поступило 2 400 заявлений, из них положительное решение принято по 1 261

09.08.2025
  • Образование

Первый форум объединил выпускников Малой академии наук Якутии

Программа форума включает обсуждение mentoring-программ для школьников, а также перспектив развития и сотрудничества

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутии лейтенанты полиции спасли людей во время пожара

До приезда бригады медиков Роман Обоев и Игорь Находкин оказали первую помощь пострадавшим

09.08.2025
  • Происшествия

Заблудившегося 70-летнего мужчину спасли в Верхневилюйском районе

Поиски велись в ночное время, вызов поступил в ЕДДС в пятницу в 22:40

09.08.2025
  • Спорт

Каждый второй житель Якутии систематически занимается спортом

Физическая культура и спорт остаются одними из наиболее значимых факторов социально-экономического развития республики

09.08.2025