Categories: Актуально Главное ЖКХ Общество

В Якутии могут перенести «мусорную реформу»

Регионам дали возможность самостоятельно устанавливать сроки действия нового закона

В Ил Тумэне обсудят возможность переноса срока ввода новых правил обращения с отходами с 1 января 2019 года. В профильном комитете парламента ЯСИА сообщили, что у Якутии есть шанс воспользоваться недавним изменением в федеральном законодательстве.


«Буквально на днях субъектам РФ предоставлена возможность устанавливать сроки начала действия данного закона. Мы изучим новый закон и определим сроки», — сообщил ЯСИА председатель постоянного профильного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев.

По его мнению, в Якутии по новым правилам обращения с твердыми коммунальными отходами работать будет проблематично, поскольку не все региональные операторы готовы, есть сложные вопросы, связанные с тарифами.

«Мы много раз обсуждали эту тему. Непростой закон и достаточно революционный. Меняется в целом вся схема сбора, утилизации, переработки отходов», — добавил парламентарий.

Напомним, 18 декабря в Госдуме принят в третьем чтении проект федерального закона, который вносит изменения в №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Теперь регионы получают отсрочку до 1 января 2020 года в случае, когда конкурсный отбор регионального оператора признан несостоявшимся или его деятельность досрочно прекращена. В этом случае регионы будут вывозить мусор по плану, согласованному с федеральным центром. Плата за вывоз пока останется в составе общей платы за коммунальные услуги.

Для Якутии немаловажно и то, что мусорные свалки, которые не имеют соответствующей документации, можно будет включать в специальный перечень и использовать без лицензии до 1 января 2023 года.

По этому поводу в МинЖКХиЭ республики отмечают, что в регионе определены все региональные операторы по 5 зонам. Однако в группе риска находится Северно-Арктическая зона, где практически полностью отсутствует необходимая инфраструктура.

«В ближайшее время мы оценим риски и примем решение. Следует учесть, что поправками предусмотрена возможность переноса срока всего на один год, в любом случае регион должен перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В нашем случае, данные нормы закона заработают, если кто-нибудь из регоператоров откажется от своих обязательств, а это финансовые затраты предприятий в виде банковской гарантии, которую они давали нам при заключении соглашения. Среди плюсов изменений – это возможность использовать наши санкционированные свалки по согласованию с населением и надзорными органами. Как вы знаете, у нас в республике всего 7 объектов размещения отходов включены в государственный реестр из 471», — констатировал первый заместитель министра ЖКХиЭ Вячеслав Емельянов.

Recent Posts

  • Транспорт

Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Девушка пришла работать в "Железные дороги Якутии" в 2018 году

02.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Бурый медведь переплыл реку Вилюй недалеко от города Нюрбы

Следы хищника обнаружили государственные инспекторы районного комитета ГЭН

02.08.2025
  • Главное
  • Погода

Грозы, порывистый ветер и 32 градуса жары: прогноз погоды в Якутии на 3 августа

Такая погода, в первую очередь, будет характерна для северо-западных, восточных и южных районов республики, а…

02.08.2025
  • Наука

В Якутии экспедиция встретила белую медведицу с детенышем на заповедных островах

Как отметили эксперты, особи сытые и не проявляют агрессии

02.08.2025
  • Актуально
  • Главное

Почти 300 человек задействовано в тушении пожаров в Якутии

Площадь действующих пожаров в республике составила 77,8 тыс га

02.08.2025
  • Главное
  • Здоровье

В городском парке Якутска проводят бесплатный медосмотр и забор анализов

Осмотр занимает 30-60 минут

02.08.2025