Categories: Основное Экология

В Якутии ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ планируют завершить в 2023 году

Минэкологии региона провело все запланированные в 2021 году водохозяйственные мероприятия в полном объеме

В Якутии все запланированные в 2021 году водохозяйственные мероприятия провели в полном объеме. В августе начались работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, завершение объекта планируется в 2023 году. Кроме того, в следующем году начнут берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. Об этом, подводя итоги деятельности министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, сообщил первый замминистра Семен Яковлев на пленарном заседании годичного совещания, передает ЯСИА.

В Доме правительства №2 Якутии прошло пленарное заседание годичного совещания Минэкологии Якутии. Об итогах деятельности министерства в 2021 году и задачах на 2022 года рассказал первый замминистра Семен Яковлев. 

По его словам, водохозяйственные мероприятия провели своевременно и в полном объеме, паводкоопасный период прошел в штатном режиме. Стоит отметить, что удалось не допустить ущерба объектам экономики. В этом году в Якутии провели мероприятия по обеспечению безопасности состояния гидротехнических сооружений. Среди них: инженерная защита паводковых вод города Якутска, берегозащитные укрепления в поселке Зырянка Верхнеколымского улуса, дамба водохранилища озера Мелкое поселка Тикси Булунского улуса, а также хвостохранилища Куларской ЗИФ, Депутатского ГОК и Лебединской ЗИФ. Кроме того, в этом году завершено строительство берегозащитных укреплений на реке Лена у поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, общая протяженность составляет более 2 км.

«В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в августе этого года начались работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, завершение объекта планируется в 2023 году. В следующем году за счет средств субсидий федерального бюджета на сумму 788,6 млн рублей начнем берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. Также будем вносить изменения в границы зон затопления населенных пунктов, обеспеченных инженерной защитой от затопления», — сообщил Семен Яковлев.

Напомним, хвостохранилище Куларской ЗИФ введено в эксплуатацию в 1965 году, оно предназначалось для складирования отходов обогащения золотоизвлекательной фабрики и создания системы оборотного водоснабжения. С 1990 года хвостохранилище не эксплуатируется. С 2019 года Минэкологии РС(Я) начата работа по подготовке к ликвидации хвостохранилища: проведена работа по разработке проектно-сметной документации по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы технической части, достоверности сметной стоимости, промышленной безопасности. в 2020 году объект внесен в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Только внесенные в ГРОНВОС объекты принимаются на финансирование из федерального бюджета. Проведена работа по выделению средств из федерального бюджета в рамках НП «Чистая страна».

Recent Posts

  • Главное
  • Инновации

Глава Якутии ознакомился с работой центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

Это площадка для совместной работы студентов, молодых ученых и представителей бизнеса

24.08.2025
  • Традиции

25 августа — Фотя Поветенный: обычаи, приметы, что можно и нельзя делать в этот день

В этот день люди собирали облепиху. Рекомендовалось это сделать в утренние часы: ягода в этот…

24.08.2025
  • Происшествия

Четырех мужчин задержали в Якутске за потасовку у ночного клуба

Полицейские задержали четверых участников потасовки на улице Стадухина в Якутске

24.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 августа 2025 года

В личной жизни день предоставляет все возможности для новых знакомств и любви – эмоции завтра…

24.08.2025
  • Погода

Грозы, дожди и жара до 30 градусов: прогноз погоды в Якутии на 25 августа

В Якутске днем ожидается потепление до +24…+26 градусов

24.08.2025
  • Главное
  • Топ-10 новостей

Топ-10 новостей: гибель 12 оленей, первый груз из Беларуси, выживший на сенокосе в Намском районе

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

24.08.2025