Categories: Основное Экология

В Якутии ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ планируют завершить в 2023 году

Минэкологии региона провело все запланированные в 2021 году водохозяйственные мероприятия в полном объеме

В Якутии все запланированные в 2021 году водохозяйственные мероприятия провели в полном объеме. В августе начались работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, завершение объекта планируется в 2023 году. Кроме того, в следующем году начнут берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. Об этом, подводя итоги деятельности министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, сообщил первый замминистра Семен Яковлев на пленарном заседании годичного совещания, передает ЯСИА.

В Доме правительства №2 Якутии прошло пленарное заседание годичного совещания Минэкологии Якутии. Об итогах деятельности министерства в 2021 году и задачах на 2022 года рассказал первый замминистра Семен Яковлев. 

По его словам, водохозяйственные мероприятия провели своевременно и в полном объеме, паводкоопасный период прошел в штатном режиме. Стоит отметить, что удалось не допустить ущерба объектам экономики. В этом году в Якутии провели мероприятия по обеспечению безопасности состояния гидротехнических сооружений. Среди них: инженерная защита паводковых вод города Якутска, берегозащитные укрепления в поселке Зырянка Верхнеколымского улуса, дамба водохранилища озера Мелкое поселка Тикси Булунского улуса, а также хвостохранилища Куларской ЗИФ, Депутатского ГОК и Лебединской ЗИФ. Кроме того, в этом году завершено строительство берегозащитных укреплений на реке Лена у поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, общая протяженность составляет более 2 км.

«В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в августе этого года начались работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, завершение объекта планируется в 2023 году. В следующем году за счет средств субсидий федерального бюджета на сумму 788,6 млн рублей начнем берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. Также будем вносить изменения в границы зон затопления населенных пунктов, обеспеченных инженерной защитой от затопления», — сообщил Семен Яковлев.

Напомним, хвостохранилище Куларской ЗИФ введено в эксплуатацию в 1965 году, оно предназначалось для складирования отходов обогащения золотоизвлекательной фабрики и создания системы оборотного водоснабжения. С 1990 года хвостохранилище не эксплуатируется. С 2019 года Минэкологии РС(Я) начата работа по подготовке к ликвидации хвостохранилища: проведена работа по разработке проектно-сметной документации по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы технической части, достоверности сметной стоимости, промышленной безопасности. в 2020 году объект внесен в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Только внесенные в ГРОНВОС объекты принимаются на финансирование из федерального бюджета. Проведена работа по выделению средств из федерального бюджета в рамках НП «Чистая страна».

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025