Проект кластера «Квартал труда» в Якутии, который позволит создать крупнейшее на Дальнем Востоке творческое пространство для развития креативной экономики, планируется запустить в четвертом квартале 2021 года. Об этом в понедельник ТАСС сообщил генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин.
«Кластер «Квартал труда» [будет] открыт для всех, кто работает в сфере креативных индустрий. Проект попал в акселератор Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров», и в течение шести месяцев эксперты агентства помогали нам в подготовке оптимальной бизнес-модели кластера, консультировали и оказывали поддержку в разработке проекта. Мы готовим проектно-сметную документацию, хотим запустить проект в четвертом квартале 2021 года», — сказал Саввин.
Как сообщали ранее в пресс-службе дальневосточного полпредства, создание в Якутии первого на Дальнем Востоке креативного кластера «Квартал труда» планируется начать в 2020 году.
Кластер на Севере
По данным Корпорации развития региона, лишь 0,38% якутских несырьевых компаний экспортируют свою продукцию, около 7% — выходят на рынки других российских регионов. При этом якутский бизнес испытывает давление со стороны крупных федеральных компаний и интернет-площадок, которые активно заходят на рынок региона. Для развития бизнеса, как отмечают в корпорации, «надо сделать так, чтобы наши предприниматели по умолчанию ориентировались на внешние рынки и могли создавать продукты и услуги, которые могут выдержать такую конкуренцию».
Для этого и был подготовлен проект креативного кластера «Квартал труда», где будут сочетаться креативные решения, медиаконтент, дизайн, архитектурные решения. Главная задача кластера — оказать мультипликативный эффект на всю несырьевую экономику региона. Реализация проекта позволить создать крупнейшее творческое пространство на Дальнем Востоке.
Уже 50 компаний подписали с корпорацией развития предварительные соглашения о резидентстве в кластере. Среди них — кинопроизводители, дизайнеры, архитекторы, музыканты, учреждения дополнительного образования детей и взрослых. «Одно из главных наших достижений: мы сумели собрать сообщество, которое по-настоящему вовлечено в наш проект и оказывает огромную поддержку. Эти люди видят себя в кластере, неравнодушны и вкладывают силы и время для того, чтобы «Квартал Труда» состоялся», — отметил Саввин.
Как сообщили в Корпорации развития региона, кластер планируется создать на базе неиспользуемого пятиэтажного производственного здания мясокомбината в Якутске. Это позволит удешевить общую стоимость реализации проектов, а заодно вдохнуть новую жизнь в здание и прилегающую территорию. Всего предполагается создание более 1,2 тыс. рабочих мест.
Пространство для творчества
В «Квартал труда» предварительно вошли проекты творческой платформы «Пространство», школы «Дом музыкантов» и музыкального дуэта Uraan.
Творческая платформа «Пространство» является одним из самых ярких примеров креативной экономики в Якутии. Резиденты «Пространства» — фотографы, дизайнеры и видеографы, стилисты, визажисты и модельеры. «Пространство» создает ресурсы для творчества, предоставляет поддержку креативному бизнесу: к примеру, на площадке предлагается прокат техники, обучение у профессионалов.
Как отметил основатель платформы Алексей Павлов, кластер может стать тем местом, где зарождается индустрия кино — в этой сфере якутские авторы в последние годы добиваются все больших успехов. Предполагается, что материальных ресурсов для резидентов там будет достаточно, чтобы получилась продюсерская компания.
«Создание кластера поможет решить проблемы многих мелких компаний. У них есть затруднения с договорами, с грантами. А с запуском кластера они могут стать частью проекта, пусть и в узком направлении, но за счет кластера они смогут внедрять свои проекты, выпускать что-то свое и конкурировать с компаниями Дальнего Востока», — сказал Павлов.
Музыку — детям
В «Доме музыкантов» Кирилла Третьякова за два года обучили более 1 тыс. начинающих и опытных музыкантов. В этой музыкальной школе учатся жители Якутска старше 10 лет и далее. «Дети обучаются игре на гитаре, бас-гитаре, фортепиано, ударных, вокалу и игре на хомусе. Из учеников мы собираем вокально-инструментальные ансамбли, где они репетируют и играют каверы, сочиняют песни», — сказал Третьяков.
Проект «Дома музыкантов» появился после запуска летнего лагеря. «Я сам с 12 лет играю на гитаре, была своя группа, где мы с ребятами репетировали только для себя. Позже я захотел связать свою жизнь с музыкой. Так, в прошлом году я создал летний лагерь, созвал друзей. За три недели ученики с нуля научились играть — правда, были и опытные ребята. Затем дети создали свои ансамбли, сочинили и записали песни. Мы выпустили сборник их песен. Когда увидели положительный результат, сделали второй сезон, а после запустили школу», — отметил Третьяков.
По его словам, сначала школа «просто продвигала» рок, но затем стало ясно, что задачи начали становиться масштабнее. «Оказалось, что, помимо обучения музыке, благодаря занятиям ребята начали общаться, нашли тут друзей, — отметил он. — Один наш ученик скинул 30 кг, потому что ему не нравилось, как он выглядит на сцене. Наши ребята учатся превозмогать страх сцены, выступать, и им просто нравится музыка. Такие творческие кружки с работой в команде сейчас особенно важны в противовес гаджетам».
Всего в школе работают около 20 человек. «По проекту в кластере должно быть помещение, подготовленное по запрошенной нами квадратуре по льготным условиям в аренду, где мы будем писать песни и экспортировать творчество якутских музыкантов на рынок. Также мы хотим «упаковать» наш проект во франшизу и открыться в регионах России, корпорация развития нам в этом помогает», — добавил Третьяков.
Якутская музыка для всего мира
Дуэт в жанре электронной музыки «Uraan» Айтала Алексеева и Дмитрия Попова разрабатывает проект студии звукозаписи и концертного зала в «Квартале труда». Дуэту исполнилось уже пять лет, за это время Алексеев и Попов выпустили более десяти релизов — синглов и мини-альбомов. Свое творчество дуэт продвигает на российских и зарубежных площадках, а также сотрудничает с американскими и английскими музыкальными лейблами и активно экспериментирует.
Их музыку можно охарактеризовать как симбиоз этники, инди, электро и техно, передающий уникальный атмосферный звук. Как правило, при создании треков дуэт приглашает на коллаборацию якутских артистов. Среди них — известные хомусисты, мастера исполнения импровизационных песен тойук и горлового пения.
Дуэт также занимается саунд-дизайном и пишет саундтреки для фильмов и игр. В 2019 году он выпустил мини-альбом для выставки «Ожившие легенды эпоса Олонхо», где были представлены образы эпоса якутской мифологии.
«Нам также интересно продюсирование разных проектов с фотосъемкой и видеосъемкой. Недавно мы выезжали в Томпонский район в оленеводческое стойбище, который находится в 700 км от города по Колымской трассе. Мы там записали звуки, отсняли материал, сделали заметки, в будущем мы отразим это в проектах, связанных с этой экспедицией. Я считаю, что креативная деятельность не останавливается на музыке. В будущем мы хотим работать с артистами, принимать заказы, и, не ограничиваясь только музыкой, организовывать комплексный продакшн с созданием концепции и продвижением», — сказал Алексеев.
Фаворитами считаются две команды
В главном поединке вечера Петр Васильев сумел завоевать титул «Чемпиона России (Silver)».
Он провёл свой последний бой перед родными болельщиками
В Якутске стартовал турнир «Вызов Севера»
Штаб оказывает различные виды помощи участникам СВО — доставляет гуманитарный груз и адресные посылки
Читаем и настраиваемся на позитивный день