Categories: Главное Инфраструктура Технологии

В Якутии к высокоскоростному интернету подключили 1385 социально значимых объектов

Несмотря на сложные климатические условия в республике, удалось полностью выполнить трехлетний план

В Якутии к высокоскоростному интернету подключили 1 385 социально значимых объектов. Несмотря на сложные климатические условия в республике, удалось полностью выполнить трехлетний план. Итоги проекта подключения социально значимых объектов подвели сегодня, сообщает ЯСИА.

Несмотря на большие расстояния, сложные климатические условия, Республика Саха (Якутия) находится на высоком уровне в части цифровизации региона. В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» к высокоскоростному интернету с 2019 по 2021 год подключили 1 385 социально значимых объектов — это 100% от плана.

«Проект уникален тем, что мы подключали не в целом определённый пункт, а именно конкретный социально значимый объект. Среди них 190 фельдшерско-акушерских пунктов, 434 средние специальные учебные заведения и школы. Эта работа продолжится и в следующем году, линии связи в школах будут содержаться за счет федерального центра, для нас это большая победа. Также подключили 295 органов местного самоуправления, 166 пожарных частей, 43 объекта Росгвардии и 257 учреждений культуры», — сообщил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

Исполнителем проекта выступил оператор фиксированной спутниковой связи VSAT, предоставляющий широкий спектр телекоммуникационных услуг спутниковой связи для предприятий различных сфер экономической деятельности и системный интегратор в области систем спутниковой связи ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ».

«Якутия – самый  сложный регион по всей России, потому что здесь огромные территории, на которых физически трудно работать. Бывает, что зима — теплая, а зимники не встают, или, наоборот, зима очень холодная. Люди здесь уникальные, потому что в минус 50 градусов работают на улице, греются в палатке с обогревателями. Поэтому хочу всех поблагодарить за проделанную работу — благодаря сильному духу якутского характера нам удалось это сделать. Особенно хочу отметить наших коллег — операторов, которые пошли нам навстречу, среди них «Эксперт Телеком», «Ростелеком, «Арктик Телеком», — подчеркнул технический директор «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» Евгений Поподьин.

Так, за 2019 год к высокоскоростному интернету подключено 318 объектов, за 2020 год  — 406 социально значимых объектов, а за 2021 подключен еще 661 объект. Всего к волоконно-оптическим линиям связи подключены дополнительно 93 населенных пункта и построено порядка 3000 км оптоволокна.

 «Работа была непростая, препятствовали и пожары, и наводнения, и пандемия нас тоже хотела подкосить, но мы справились со своей задачей. Самое интересное, наверное, будет происходить, когда мы будем эксплуатировать эти объекты, потому что построить – это одно, дальше главное – качественно предоставлять услуги», — отметил директор филиала Сахателеком публичного акционерного общества «Ростелеком» Константин Войтеховский.

В завершение мероприятия участников реализации программы отметили правительственными и ведомственными наградами.

В целом, за три года реализации национальной программы построено более 450 спутниковых станций, также установлены узлы связи, коммутаторы и криптомаршрутизаторы. Якутия является лидером среди всех регионов Российской Федерации по протяженности построенных линий ВОЛС по федеральному проекту.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА

Recent Posts

  • Общество

В Якутии намерены достичь 75% трудоустройства выпускников колледжей по специальности

На сегодня уровень трудоустройства выпускников в регионе составляет 53%

29.07.2025
  • Общество

Новому аэропорту Мирного могут присвоить имя одного из основателей алмазной промышленности

Инициативу поддержали местные жители на мероприятии, посвящённом 70-летию алмазной столицы

29.07.2025
  • Общество

Двое участников программы «Якутия – Земля героев» назначены на должности в правительстве

Дмитрий Куценко и Николай Соболев сами выразили желание проходить стажировку именно в родной республике

29.07.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутии началась подготовка к XXIII Играм Манчаары в Хангаласском улусе

Проходят обсуждения строительства спортивных и социальных объектов

29.07.2025
  • Сельское хозяйство

Минсельхоз Якутии обеспечит кормозаготовку для Оймяконского района

В республики заготовлено свыше 10% сена

29.07.2025
  • Безопасность

Айсен Николаев заявил о необходимости проведения русловых работ на Индигирке

В ближайшие годы потребуется принять меры по предотвращению рисков

29.07.2025