В Якутии издали учебное пособие на языке лесных юкагиров

10:24, 18 февраля
Текст:

Знаток юкагирского языка и культуры, поэтесса, прозаик и автор учебников Любовь Демина выпустила книгу «Солнечный зайчик» -«Йэльоодьэн чолҕораадиэ». Это учебное пособие для учащихся младших и старших классов, куда включены стихи и рассказы на языке лесных юкагиров.

Носителей языка лесных юкагиров, которые свободно владеют родным языком и думают на нем, осталось всего шесть. Трое живут в Магаданской области, трое – в Якутии. Любовь Демина, знаток юкагирского языка и культуры, поэтесса, прозаик и автор учебников, — самый активный представитель лесных юкагиров, которая делает все возможное, чтобы сохранить свой родной язык и передать свои знания подрастающему поколению.

На днях увидела свет очередная ее книга под названием «Солнечный зайчик» -«Йэльоодьэн чолҕораадиэ». Это учебное пособие для учащихся младших и старших классов, куда включены стихи и рассказы на языке лесных юкагиров. Каждый текст сопровожден художественным переводом автора на русский язык.

Юные читатели через стихи и рассказы познакомятся с животным и растительным миром, узнают юкагирские названия некоторых животных, птиц, насекомых, деревьев, ягод и трав.

«Эти знания помогут понять значение юкагирских слов, лучше запомнить их, также узнать приметы и наставления старших, — говорит Любовь Демина. – Книга поможет изучать родной язык, любить и беречь красоту нашей северной природы».

Презентация книги Любови Деминой «Солнечный зайчик» — «Йэльоодьэн чолҕораадиэ» состоялось на семинаре «Актуальные вопросы сохранения и развития юкагирского языка», организованном благотворительным фондом возрождения юкагирского народа «Ярхадана» 15 февраля в рамках Декады родного языка.

По данным переписи 2010 года, в России числятся 1603 юкагира. Различают две группы юкагиров – лесные юкагиры (самоназвание – одул) и тундренные юкагиры (самоназвание – вадул). Их языки существенно отличаются друг от друга, что позволяет ученым говорить о них как о самостоятельных близкородственных языках. Признают юкагирский язык родным – 350 человек (21,8 %). Могут говорить – 311 человек (19,4 %).

Автор: Ирина Курилова, Илкэн

23 апреля 23.04
  • $ 76,42
  • 92,04