В Якутии госинспектор по охране заповедника стал браконьером

Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего государственного инспектора по охране территории заповедника, признанного виновным в незаконной добыче северной рыбы, сообщили ЯСИА в пресс-службе Следкома республики.

В октябре 2019 года инспектор прибыл на остров Самойловский Булунского района, куда был направлен для контроля за соблюдением установленного режима охраны на территориях обхода, патрулирования в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима.

Там рядом с островами Самойловский и Столб он в течение трех недель за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского лова и спортивного рыболовства, на относящихся к особо охраняемым природным территориям с использованием своего служебного положения осуществлял незаконную ловлю водных биологических ресурсов.

Следователи установили, что инспектор свободно передвигался по территории кордона «Самойловский» на служебном снегоходе «Буран» и использовал для ловли рыбы сети, металлические пешни кустарного производства, лопату, металлические сетки для просеивания льда. За весь период ловли он добыл 6 сибирских осетров, 5 экземпляров нельмы, 8 тайменей, 855 экземпляров муксуна, 34 чира и 244 арктического омуля.

Таким образом инспектор по охране территории заповедника причинил особо крупный ущерб на сумму свыше 4,5 млн рублей.

Следует отметить, что в течение всего периода следствия мужчина категорически не признавал вину в совершенном преступлении и всячески оказывал противодействие следствию. Используя возможности средств массовой информации, он пытался оправдать свои действия, перекладывая ответственность на своих коллег. Неоднократно он жаловался на действия следователей, обвиняя их в незаконных методах следствия, однако все его доводы не наши своего подтверждения. Более того, последовательная тактика следствия, выверенные следственные и процессуальные действия в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством позволили собрать доказательства, которые в полной мере подтвердили незаконные действия инспектора.

Приговором суда он признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, бывший инспектор обязан возместить сумму причиненного водным биологическим ресурсам ущерба в размере 4 миллиона 545 тысяч рублей.
Приговор вступил в законную силу.

1 августа 01.08
  • 26°
  • $ 73,14
  • 86,99