В Якутии действуют 12 лесных пожаров в четырех районах

В Якутии прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили лесопожарную обстановку на территории республики. С начала пожароопасного сезона лесные пожары были зафиксированы в 17 муниципальных образованиях, а на сегодня в Якутии действуют 12 пожаров в Томпонском, Нюрбинском, Сунтарском и Верхоянском районах. В ходе заседания главам районов поручили улучшить профилактические работы с населением, так как основная причина пожаров в весеннее время  — человеческий фактор, сообщает ЯСИА. 

На сегодня в Якутии действуют 12 пожаров: шесть пожаров в Томпонском районе, четыре — в Нюрбинском, Сунтарском и Верхоянском — по одному. В заседании комиссии ЧС приняли участие первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников надзорные органы, прокуратура и заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства России Александр Агафонов.

Заместитель начальника управления Гидрометслужбы Татьяна Маршалик сообщила, что в ближайшее время на большей части территории республики ожидается повышение температуры воздуха до +20-25 градусов. В начале следующей недели ожидаются похолодания на западе республики, с прохождением холодного фронта будут наблюдаться осадки разной интенсивности и усиление ветра до 15-20 м/с. По предварительным данным, в июне среднесуточная температура воздуха практически по всей территории республики будет держаться в пределах нормы, лишь на севере температура будет выше нормы на 1-2 градуса. Осадков будет около и меньше нормы, ожидается довольно теплый и невлажный июнь.

Заместитель министра экологии республики Алексей Агеев доложил, что по оперативным данным, на территории лесного фонда республики проводится работа по тушению пяти лесных пожаров общей площадью 183 га, расположенных на территории трех районов: Томпонский — 1, Нюрбинский — 3, Сунтарский  — 1. Из них локализовано два пожара на территории двух районов: Нюрбинского и Сунтарского. В тушении лесного пожара задействовано 226 человек. Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 86 лесных пожаров с общей площадью 18 тыс. га. На территории 5 районов введен особый противопожарный режим: в Оймяконском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском и Нюрбинском. За нарушение правил пожарной безопасности с начала пожароопасного сезона составлено 110 протоколов об административном правонарушении.

С докладами о проводимых мерах по борьбе с лесными пожарами выступили главы и представители администрации Томпонского, Нюрбинского, Сунтарского и Верхоянского районов. Заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства России Александр Агафонов оценил работу администраций, отметив, что необходимо менять подходы по профилактике возникновения лесных пожаров.

«Весенние пожары — это человеческий фактор. Сколько можно уже объяснять? Люди бездумно отжигаются в больших объемах, что невозможно отследить, а потом огонь уходить в лес. Надеюсь, что профилактика теперь выйдет на новый уровень. Термоточки наблюдаются в основном вокруг населенных пунктов, где сельхозугодья и пастбища. Мы фиксируем довольно много термоточек вокруг водоемов. Сейчас на сухие грозы никак не свалить» , — сказал он.

Первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников отметил, что в этом году недопустимо повторение прошлогодних сценариев. Он также добавил, что успех зависит от качественной организации работы на местах

«Это не красит нас, что с федерального центра к нам приезжают и делают замечания. Мы преодолели ситуации с паводком, следующий барьер — пожароопасный сезон. По прогнозу лето ожидается такое же, как и в прошлом году. Не хочется в этом году так же гореть и проводить еженедельные совещания. Все зависит от работы на местах. Вот, Намский район — с начала пожароопасного сезона было 9 пожаров, все потушили, хорошо организовали работу. К сожалению, подключились не все главы районов, надеюсь, они пошли тушить пожары, а не обедать. Наглядно видно, кто как подходит к решению проблемы, а некоторым интереснее быть на охоте или на каком-то мероприятии. Надо приложить усилия для того, чтобы потушить все пожары, которые у нас есть, и самое главное — чтобы дальше никаких пожаров не происходило. Сегодняшние пожары — дело рук человека, а не гроз и других природных явлений, рано еще. Охотники, рыбаки, сельхозяйственники начинают по старинке нарушать закон, а потом исчезают, хотя все главы районов знают, чьи эти земли и угодья» , — сказал Садовников.

Александр Агафонов при этом добавил, что в части лесных пожаров на данный момент в республике стабильная ситуация.

«На мой взгляд заседание прошло успешно. Сейчас ситуация стабильная. Самый крупный пожар вчера был ликвидирован. Принято решение о дополнительных мерах, введены в борьбу с огнем силы федерального резерва. Я думаю, что мы пришли к общему решению, что сезон мы сможем пройти более успешно, чем в предыдущие годы. Потому что в 2019 и 2020 годах пожары были довольно внушительные. Наша главная задача — сделать все возможное, чтобы переломить ситуацию. Главы муниципальных образований получили четкие задачи» , — заключил он.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

18 июня 18.06
  • 15°
  • $ 72,5
  • 86,7