В Якутии действует более 780 лицензий на добычу бивней мамонта в 15 районах

В Якутии действует 781 лицензия на добычу бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны среди 117 пользователей на территории 15 арктических и северных районов. Особое внимание в этой деятельности уделяется правовому регулированию, отметили участники парламентского слушания в Государственном собрании Якутии (Ил Тумэн), передает ЯСИА.

Ископаемые остатки мамонтовой фауны — уникальный природный ресурс Якутии, известный далеко за пределами России.

«Ископаемые бивни мамонта являются невосполнимым ресурсом биогенного происхождения. По экспертным оценкам, более 80% ресурсов бивней мамонтов России сосредоточены на территории Якутии. Международный запрет с 90-го года на торговлю слоновой костью создал спрос на ископаемые бивни мамонта, в связи с чем возобновился сбор и реализация мамонтовой кости на рынок, где основную роль, в том числе в экспорте и поставках, играет территория Республики Саха (Якутия)», — заявил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

Он подчеркнул, что закон РФ «О недрах» не регулирует промышленную добычу ископаемых мамонтовых костей, в связи с этим Якутия принимает все возможные меры государственного регулирования. Как сообщил депутат, в настоящее время действует 781 лицензия на добычу бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны. Деятельность ведут 117 пользователей на территории 15 арктических и северных районов.

По словам Афанасьева, во исполнение пробелов в федеральном законодательстве в части государственного регулирования коммерческой добычи и оборота бивней мамонта, легализации традиционного занятия местного населения, установлении налоговых платежей и их направления в соответствующие бюджеты, легализации торговых площадок по реализации бивней мамонтов правительство республики и Госсобрание (Ил Тумэн) неоднократно обращались в Минэкологии страны с предложениями о регулировании данного вопроса на федеральном уровне. Также неоднократно его поднимали на уровне Совета Федерации и Госдумы. В итоге разработан новый законопроект и внесён депутатами Госдумы Галиной Данчиковой, Николаем Николаевым и Алексеем Гордеевым. Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы.

Также на заседании правительства Якутии весной этого года приняты изменения в закон республики «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны». Благодаря этому, по словам Минпромгеологии региона Максима Терещенко, приняли порядок  маркировок палеонтологических останков мамонтовой фауны, усилили прозрачность оборота с момента сбора, транспортировки и реализации, в том числе на рынке.

Недропользователей обязали отчитываться по сбору мамонтовой фауны в Якутии

Отметим,  что лицензии на добычу мамонтовых бивней и других остатков выдаёт Минпромгеологии Якутии.

«Один недропользователь может получить несколько лицензий, каких-то ограничений нет, за исключением законодательных, связанных с территориями природного пользования. Сегодня распределение лицензий охватывает практически все северные улусы. Важно, чтобы недропользователи обратили внимание на изменения в законе», — сказал Терещенко.

Динамика выданных лицензий за последние пять лет несколько снизилась. Это связано с изменением срока, новые изменения в законодательстве ведут к тому, что лицензии будут выдаваться на один год. В связи с этим Минпромгеологии подготовили предложение, чтобы срок лицензии был не менее, чем на три года. Подробную информацию о том, как получить лицензию можно узнать на сайте министерства.

Также Терещенко сообщил, что акцент деятельности на том, чтобы реализовать и вывозить не просто сырье, а интересный продукт. К слову, Якутский экспортный перерабатывающий завод намерен в среднесрочной перспективе увеличить переработку сырья мамонтовой фауны от 2 до 4 тонн и уже позднее начать экспортировать уникальные изделия в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме этого, изделия из мамонтовых остатков планируют продавать на электронной торговой площадке.

Напомним, в 2018 году глава республики Айсен Николаев утвердил концепцию развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории Республики Саха (Якутия). Отдельная глава посвящена проблемам правового регулирования промышленного сбора.

По итогам парламентского слушания депутаты внесли предложения, в том числе по вопросам научного исследования мамонтовой фауны, коммерческого оборота и добычи бивней в арктических районах и их использования в Российской Федерации и экспорта за рубеж, развития косторезного искусства. Все предложения войдут в проект рекомендации.

2
0
4 декабря 04.12
  • -42°
  • $ 73,74
  • 83,24