В Якутии будут изучать дикорастущую жимолость

В Якутии прошла экспедиция с участием ученых из Санкт-Петербурга
19:13, 15 июля
Фото: Денис Попов/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии начнут изучать дикорастущую жимолость, так как данное растение в республике мало изучено, районированных сортов пока нет. Об этом сообщила заведующая лабораторией Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова Валентина Алексеева на пресс-конференции по итогам совместной экспедиции с учеными Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Участники экспедиции побывали в ряде районов республики, где собрали необходимый материал для дальнейшего изучения дикорастущих растений.

«Целью участия нашего института в этой экспедиции был сбор дикорастущих образцов жимолости. Нужно подчеркнуть, что у нас в Якутии имеются несколько сортов чёрной смородины, которые очень популярные среди садоводов —  «Хара кыталык», «Якутская», «Муручээнэ», «Люция», а также есть несколько сортов земляники.

Относительно жимолости, районированных сортов, к сожалению, у нас пока нет. Нам необходимо изучить все дикорастущие образцы, чтобы потом вывести свой сорт путем селекции», — рассказала Валентина Алексеева.

Фото: Денис Попов/ЯСИА

«Мы уже третий год участвуем в экспедициях, которые организует молодежная лаборатория генетических ресурсов растений в криолитозоне. Целью нашей поездки является изучение диких растений Якутии. С учетом того, что территория огромная и запасы неисчерпаемые, нас эта тема очень интересует. В экспедициях мы уже изучаем некоторые культуры, которые в каких-то моментах могут заинтересовать больше», — отметила старший научный сотрудник отдела агроботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений  Галина Таловина.

Кроме того, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов картофеля ВИР Максим Ситников отметил, что по его наблюдениям, в отдаленных селах Якутии предпочитают заниматься скотоводством, нежели земледелием.

«Очень мало, кто занимается земледелием. Возможно, это нетрадиционное занятие для жителей региона. Конечно, в некоторых хозяйствах люди выращивают огурцы и помидоры, картофель, но относительно их мало. Скорее всего, это связано с климатическими особенностями республики», — уточнил Ситников.

Напомним, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, как правопреемник всех научных сельскохозяйственных работ с начала 20 века, обладатель всех сортов сельскохозяйственных растений в Якутии, продолжает работу по селекции и семеноводству, а тесные научные контакты с ВИР продолжают сотрудники молодёжной научной лаборатории генетических ресурсов растений в криолитозоне Якутского НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
21 ноября 21.11
  • -28°
  • $ 100,22
  • 105,81

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: