В Якутии 80-летие Алексея Томтосова отметили торжественным собранием общественности

Государственному и общественному деятелю вручили высшую награду Якутии - Орден "Полярная звезда"
19:05, 29 сентября 2022

В Якутске прошло торжественное собрание общественности, посвящённое 80-летию государственного и общественного деятеля Алексея Томтосова. С поздравительной речью выступил глава Якутии Айсен Николаев, а также наградил юбиляра орденом республики «Полярная звезда», сообщает ЯСИА.

Посвящённое 80-летию Алексея Томтосова торжественное собрание общественности собрало членов правительства республики, народных депутатов, общественников, руководство СВФУ. С юбилеем государственного и общественного деятеля поздравил глава Якутии Айсен Николаев.

«Алексей Александрович – человек незаурядной судьбы. Судьба, которая тесно сплетена с ярчайшими событиями в истории Якутии и России. Самым первым подтверждением этого является тот факт, что он родился в день начала Сталинградской битвы. С первых дней жизни он рос на волне стойкости и мужества, преодоления сложнейших испытаний, которые выпали на долю советского народа. Уверен, что патриотизм стал опорой в формировании его лидерских качеств – яркого, ответственного, способного увлечь за собой. Именно это определило его профессиональную судьбу, участие в государственном управлении в переломные моменты истории Якутии и России», — сказал в своей речи глава республики.

Ил Дархан также вручил Алексею Томтосову высшую награду Якутии — орден «Полярная звезда».

Далее с докладом о жизни и деятельности юбиляра выступил руководитель администрации главы и правительства республики Георгий Михайлов. С поздравительными речами также выступили председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев, глава города Якутска Евгений Григорьев, глава Усть-Майского улуса Александр Антипин, президент Ассоциации КМНС Якутии Андрей Кривошапкин, ректор СВФУ Анатолий Николаев и другие.

Справка: Томтосов Алексей Александрович родился 17 июля 1942 г. в п. Аллах-Юнь Усть-Майского района Якутской АССР. Окончил Якутский государственный университет в 1968 году, аспирантуру Ленинградского государственного университета в 1971 году, Дипломатическую академию и докторантуру Дипломатической академии МИД РФ в 1993 году.

Начал трудовую деятельность в 1960 г. рабочим Усть-Майского отделения Управления рабочего снабжения Управления «Якутзолото». Был секретарём комитета ВЛКСМ Якутского государственного университета, работал преподавателем кафедры всеобщей истории Якутского государственного университета.

В 1972 году назначен первым секретарём Якутского обкома ВЛКСМ, в 1980 году — заведующим отделом культуры Якутского обкома КПСС. С 1983 по 1988 годы работал первым секретарём Ленинского райкома КПСС г.; с 1988 по 1990 годы — заведующим отделом пропаганды и агитации Якутского обкома КПСС; с 1990 по 1991 годы — инструктором, старшим референтом Отдела национальной политики ЦК КПСС, с 1991 по 1993 годы – ведущим научным сотрудником НИИ экономики и управления строительством в Москве.

С 1993 по 1995 гг. — мэр г. Якутска; 1995—1996 гг. — первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия); 1996—1998 гг. — заместитель министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям; 1998—1999 гг. — заместитель министра национальной политики РФ; с сентября 1999 г. по май 2000 г. – заместитель министра федерации и национальностей Российской Федерации; с мая 2000 г. по август 2002 г. – заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики. С июля 2011 года – проректор СВФУ по работе с федеральными органами.

Историк, политолог, кандидат исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР и членом ЦК ВЛКСМ.

+1
0