В Якутии 74 млн рублей предусмотрено на заготовку мяса в 2023 году

С началом сезона массового забоя скота организации начали работу по выполнению плана заготовки мяса
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В Якутии с началом сезона массового забоя скота организации начали работу по выполнению плана заготовки мяса. О ходе заготовки говядины, конины и жеребятины рассказал руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Васильев, сообщает ЯСИА.

Традиционно сезон забоя приходится на начало ноября, когда мясо замерзает в естественных погодных условиях, в эти дни якутяне начинают запасаться мясом на зиму. В этом году сезон сместился в сроках из-за запоздалой зимы, однако заготовительные организации начали свою работу.

По плану на заготовку мяса в этом году предусмотрено 74 млн рублей, из них на говядину – 57 млн, а на мясо лошадей – 17 млн. Всего республика должна заготовить 1088 тонн, в том числе 815, 5 тонн отведены мясу КРС, а 272,5 – мясу лошадей.

По словам Васильева, в данное время муниципальным районам начислено 35 млн 692 тысячи рублей. То есть выполнение мясной заготовки по Якутии на сегодня составляет 49% от планируемого объёма.

Что касается цен, то согласно приказу ведомства, рекомендуемые минимальные заготовительные цены на 1 кг говядины – 400 рублей, конины — 315 рублей, жеребятины — 370 рублей. По конвенции, которая передаётся муниципальным районам, ставка на закуп одного килограмма мяса КРС – 70 рублей, на лошадей – 60 рублей.

Всего по республике в текущем году числятся 25 заготовительных организаций: СХПК «Чурапча» — 137 тонн мяса КРС, СППК «Амма» — 105 тонн мяса КРС, СХПК «Чурапча» — 20 тонн конины, СППК «Амма» — 14 тонн конины, СХПК «Тумэн» — 30 тонн мяса жеребятины, СППК «Хоту» — около 20 тонн жеребятины и другие.

Напомним, недавно корреспондент ЯСИА побывала на традиционном домашнем празднике забоя «Идэһэ күнэ». Подробный репортаж можно посмотреть по ссылке.

3
0
28 января 28.01
  • -47°
  • $ 69,34
  • 75,41

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: