Categories: Главное Общество

В Якутии 19 марта отмечают День Арктики

С праздником якутян поздравил глава республики Айсен Николаев

В Якутии ежегодно 19 марта отмечается День Арктики. Дата была учреждена в 2014 году в целях поддержки и развития арктических территорий региона. С праздником якутян поздравил глава республики Айсен Николаев.

«День Арктики — еще одна возможность вспомнить о том, насколько важна для нас эта земля. Она дарит нам не только ресурсы, но и вдохновение. Мы должны помнить о нашей ответственности перед будущими поколениями: беречь природу, сохранять ее богатства и передавать знания о ней тем, кто придет после нас. Важно заботиться о нашей экосистеме, чтобы сохранить уникальное разнообразие флоры и фауны Арктики», — отметил глава Якутии.

Айсен Николаев напомнил, что президент РФ Владимир Путин назвал освоение Арктики неоспоримым приоритетом для страны.

Среди реализуемых в арктических районах Якутии проектов глава республики выделил «Синергию Арктики», «Чистую Арктику» и «Чистую воду». В рамках первого проекта идет цифровизации удаленных арктических поселений, строится линия высокоскоростного интернета, в рамках второго — арктические территории очищаются от многолетних отходов, в рамках третьего — возводятся водоочистные станции.

Кроме того, в Якутии в этом году запустили новую схему доставки угля в арктические районы с отказом от смешанной логистики в пользу наземных путей. Запланирован запуск проекта по субсидированию транспортных расходов на доставку строительных материалов для строительства частных домов в Арктике.

«В 2024 году мы открыли многофункциональный спортивный зал и этнокультурный центр в селе Жиганск, больничный комплекс в Хонуу и ФАП в селе Суордах. Кроме этого, предстоит строительство врачебной амбулатории в Казачье Усть-Янского района и семи фельдшерско-акушерских пунктов», — сообщил Айсен Николаев.

Также в арктических районах выстраивается сеть торгово-логистических центров для обеспечения продовольственной безопасности и развития местного производства. Утверждена концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне Якутии до 2035 года.

«В регионе накоплен уникальный опыт исследований вечной мерзлоты, основанный на многолетней работе Института мерзлотоведения СО РАН, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и других научно-исследовательских учреждений», — добавил глава Якутии.

Работа научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лены, в 650 км к северу от Полярного круга, переформатируется с учетом приоритетов развития Арктики, в том числе для подготовки научных кадров высшей квалификации.

«Мы с уверенностью смотрим в будущее: впереди нас ждут новые проекты, которые помогут нам продолжать развивать Арктику. Дорогие друзья! Давайте вместе работать над тем, чтобы сделать наш регион еще более процветающим и привлекательным для будущих поколений. Пусть наша любовь к природе и культуре Арктики вдохновляет нас на новые свершения!» — обратился к якутянам Айсен Николаев.

Recent Posts

  • Образование

Для «Вальса Победы» преподаватели и студенты Олекминского техникума подготовили ролик

В акции приняли участие 10 преподавателей и 30 студентов

08.05.2025
  • Общество
  • Основное

Где в окрестностях Якутска можно пожарить шашлыки

На территории городского округа имеется два официальных места для массового отдыха

08.05.2025
  • Общество

Сотрудники «Сахамедиа» рассказали о своих героях Победы

В преддверии 80-летия Великой Победы сотрудники "Сахамедиа" рассказали о своих героях - родных, участвовавших в…

08.05.2025
  • Общество

Финальный этап эстафеты «Знамя Победы» состоялся в Якутске

Мероприятие дало возможность жителям каждого населённого пункта прикоснуться к истории

08.05.2025
  • Общество

Встреча с ветеранами тыла и детьми войны состоялась в Якутске

Мероприятие прошло в историческом парке «Россия – моя история»

08.05.2025
  • Основное
  • Происшествия

Шесть новых лесных пожаров обнаружили в Якутии

За последние сутки ликвидировали семь возгораний в лесах

08.05.2025