В Вилюйском районе открыли цех по копчению рыбы
![В Вилюйском районе открыли цех по копчению рыбы](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/828ba2edc9ba01c629f080bda7759012137c527e-e1707710439726.jpeg)
В Югюлятском наслеге Вилюйского района открылся первый цех по копчению рыбы. Об этом пишет газета «Олох суола».
Как рассказал глава наслега Октябрь Лукин, еще в 2020 году администрация района выделила из бюджета 1,1 млн рублей на покупку коптильной печи, а местное руководство предоставило 1,5 млн рублей на строительство здания цеха и проведения газа. В строительстве объекта помогло муниципальное предприятие «Хотугу Булуу», также помощь в открытии цеха оказал районный департамент сельского хозяйства.
Сейчас в цехе коптильщиком рыбы работает Станислав Васильев. Можно сказать, он — единственный человек в районе с такой профессией. На полученные по социальному контракту средства он закупил все необходимое для работы цеха, в том числе морозильные устройства, электронные весы, посуду и другое.
«Для копчения мы будем использовать рыбу кооператива «Үнүгэс», который имеет разрешение на добычу 42 тонн рыбы, из них 20 тонн — на добычу карася и 22 тонны — речных рыб. Также есть разрешение принимать рыбу у местного населения. Наша печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям. В нее помещается 350 кг рыбы», — рассказал Станислав Васильев.
В торжественном мероприятии по открытию цеха также приняли участие министр сельского хозяйства Артем Александров, председатель районного совета депутатов Гаврил Корякин, руководитель районного управления сельского хозяйства Павел Иннокентьев.
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/54bf811a050aba7fb975c03b3c22a1d33747aeae.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/1793c4db563df4a766614418589b967de0906f4d.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/d74444a699c0db7a1fc2856228ace726c87dee7b.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/ea830f594e9dea6836acadba1c6e7f19049a9039.jpeg)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: