Categories: Экология

В Верхоянском районе «Полиметалл» приступил к реализации экологического проекта

В число четырех победителей первого конкурса «Полиметалла» вошли две идеи из Якутии

На месторождении Прогноз в Верхоянском улусе Якутии горнодобывающая компания «Полиметалл» приступила к реализации проекта, победившего в корпоративном экологическом конкурсе «Зеленые идеи на миллион».

Конкурс – корпоративный, однако его главная цель – принести пользу жителям тех территорий, на которых «Полиметалл» осуществляет свою хозяйственную деятельность. Нынче он проводился во второй раз, в нем приняли участие сотрудники компании из разных филиалов, которые представили 150 экологических идей. В финал было допущено 16 проектов, а победителями компетентное жюри выбрало 3 из них.

Хотя предложений по лесовосстановлению было несколько, конкурсная комиссия отдала предпочтение проекту озеленения нарушенных территорий в Верхоянском районе Якутии.

Главный инженер компании «Прогноз-Серебро» Виктор Осколков презентовал технологию ускоренного создания дерна и выращивания на нем зеленых насаждений. Это легкий и относительно малозатратный способ, который подходит для арктических территорий.

«Плюс конкурса «Зеленые идеи на миллион» в том, что над проектом работает не один специалист, а целые команды предприятий. Они генерируют предложения, которые важны и актуальны для их территорий», — отметил Виктор Осколков.

В число четырех победителей первого конкурса «Полиметалла» вошли две идеи из Якутии, одна из которых также была представлена сотрудниками «Прогноз-Серебро»

Проект, направленный на очищение и восстановление земель от накопленного вреда окружающей среде, уже полностью реализован. Горняки привели в порядок территорию старой геологической базы рядом с лицензионным участком месторождения.

«В Якутск вывезено несколько тонн металлолома: остовы старой техники, двигателей. Такие локальные скопления мусора хаотично разбросаны по всей Арктической зоне республики, включая Верхоянский район. Они остались еще с советских времен и при разложении и коррозии вредят почве и водоемам. Постепенно мы рассчитываем восстановить здесь естественный растительный покров. Создание условий для этого и минимизация воздействия на природу в целом являются нашей главной задачей, и мы последовательно ее достигаем», — говорит главный инженер-эколог Якутского филиала «Полиметалла» Петр Винокуров.

Сейчас на месторождении Прогноз начался эксперимент, который позволит выбрать верные подходы к озеленению территорий на участке. Проект основан на технологии ускоренного создания растительного покрова с использованием приемов гидропоники.

«В Верхоянском районе своеобразные природно-климатические условия: вечная мерзлота, бедная почва, холодная и продолжительная зима, короткое лето. Из-за этого просто нанести плодородный слой для выращивания на нем трав, кустарников, как это делается в большинстве регионов России, невозможно. Поэтому мы обратились к опыту коллег из Кольского научного центра РАН», — уточнил начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Евгений Сачивко.

Еще в начале 2000-х мурманчане начали ставить первые опыты по созданию жизнестойких газонов в Заполярье.

Технология заключается в использовании гидропонных материалов для ускорения и повышения эффективности прорастания семян, поскольку им для роста нужны оптимальные условия влажности, температуры и аэрации

Основным материалом является субстрат из вспученного вермикулита. Его применение позволило озеленять территории с помощью настила рулонных газонов, которые можно вырастить за Полярным кругом за 2–3 недели, не используя при этом почву или торф.

«У нас есть три запатентованные технологии, которые планируем протестировать в Якутии – в еще более сложных климатических условиях, чем у нас», — пояснила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН Марина Слуковская.

В эксперименте в Верхоянье также планируют применять вермикулит, точнее, четыре его разновидности. Одну из них получили в КНЦ с использованием электрической модульно-спусковой печи, конструкционные особенности которой позволяют изготавливать материал с оптимальными свойствами. Еще три варианта вермикулита приобрели у сибирских компаний.

Параллельно с процессом подбора подходящего вида вермикулита на Прогнозе будут тестировать семь видов растений, из которых составлены два варианта смесей. Кроме того, специалисты заложат моновидовые посевы этих растений для определения их морозоустойчивости.

«Так как из «Прогноз-Серебро» к нам обратились во второй половине вегетационного сезона, выбора по семенам особо не было, поэтому пока что для полевого эксперимента используем нерайонированные варианты. Сейчас я ищу семена тех трав, которые произрастают в Верхоянском районе», — подчеркнула представитель КНЦ.

Марина Слуковская подчеркивает, что у КНЦ нет опыта работы на вечной мерзлоте, но методом проб и ошибок можно подобрать приемлемый для территории способ озеленения.

«Важно, что «Полиметалл» начал заниматься этим вопросом, ведь основная идея проектов по озеленению – это старт для перезапуска экосистемных процессов. Появляется растительность, это помогает восстанавливаться функциям почвы, развивается микробное сообщество, участки начинают привлекать животных. В итоге жизнь появляется везде, где ей дают шанс», — уверена Марина Слуковская.

Практическую реализацию первого этапа проекта на Прогнозе координирует Евгений Сачивко.

На шести квадратных метрах опробуют все четыре вида вермикулита и два варианта смеси семян

«Сначала мы взяли пробы почвы, а также с помощью специального щупа, изготовленного коллегами из ремонтно-механической мастерской, проверили глубину промерзания грунта. В конце августа в деревянные короба высадили семена, накрыли их пленкой. Первые результаты будут заметны только весной», — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды.

Так как одна из основных задач – озеленение отвалов на месте проведения вскрышных работ, то экспериментальные площадки разместили как на горизонтальной поверхности, так и на склонах, поскольку есть отличия в обеспеченности влагой и скорости процессов эрозии, что неизбежно сказывается на росте растений.

«По итогам эксперимента мы определим наиболее подходящие к климатическим и природным условиям Верхоянья виды вермикулита и семян. Для этого мы попробуем технологию на площади 30 квадратных метров на участках с разным положением в рельефе», — добавил Евгений Сачивко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Инновации

Еще 17 труднодоступных сел Якутии подключат к мобильному интернету

Села получат доступ к современным цифровым технологиям благодаря установке базовых станций мобильной связи

15.01.2025
  • Транспорт

В Якутии за последние шесть лет обновили свыше 2600 километров дорог

В 2025 году стартует новый нацпроект «Инфраструктура для жизни»

15.01.2025
  • Здоровье

В здравоохранении Якутии начнется реализация новых национальных проектов

Только на реализацию проекта «Продолжительная и активная жизнь» направят свыше 8 млрд рублей

15.01.2025
  • Происшествия

В Якутске водитель иномарки наехал на 16-летнего подростка

Подросток переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора

15.01.2025
  • Общество
  • Основное

В Якутске появились ледовые скульптуры, посвященные 80-летию Великой Победы

Работы мастеров, которые превратили лёд в настоящие произведения искусства, несут глубокий смысл

15.01.2025