Наземную атомную электростанцию малой мощности предлагается построить в Усть-Куйге
Сегодня, 23 июня, в посёлке Усть-Куйга состоятся общественные слушания по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) и материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» в Усть-Янском районе Якутии, сообщили ЯСИА в пресс-слжубе главы и правительства региона.
Наземную атомную электростанцию малой мощности предлагается построить в Усть-Куйге, потому что в районе очень сложная транспортная логистика доставки топлива. Объект заместит действующую дизельную электростанцию и угольные котельные, что позволит снизить тариф на электроэнергию примерно на 45%, что даст мощный импульс социально-экономическому развитию Усть-Янского района и Янской группы районов региона. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок сооружения – 4 года, эксплуатации – 60 лет.
В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота.
Безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ достигается за счёт многоуровневых систем и барьеров-оболочек. Они предотвращают возможность аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
Топливом для АЭС являются специальные трубки со степенью обогащения 20%. Срок их работы 5-6 лет, потом отработанное топливо, после 3-4 лет размещения в хранилище направляется на переработку в другой город России.
Это отмечают главный инженер атомной электрической станции малой мощности Государственного специализированного проектного института Дмитрий Синюшин, ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков, вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов.
Владимир Черноградский: Строительство АЭС даст большой импульс развитию всей Янской группы районов Якутии
Министр по делам Арктики и делам народов Севера Якутии Владимир Черноградский прокомментировал, что сегодня на федеральном и республиканском уровнях приняты основополагающие документы о развитии Арктической зоны РФ и Якутии.
«Мы воочию видим, что у нас эти документы начинают работать. Одно из направлений этой стратегии – энергетика. Арктика не может получить развитие без промышленности, а в свою очередь промышленность – без электроэнергии. В Арктике генерация электроэнергии должна быть локальной. Благодаря главе нашей республики Айсену Сергеевичу Николаеву в прошлом году между регионом и госкорпорацией «Росатом» был подписан меморандум о строительстве АЭС в Усть-Куйге, и уже начато проектирование атомной электрической станции малой мощности. Это даст большой импульс развитию не только Усть-Янского района, посёлка Усть-Куйга, но и развитию Янской группы районов Якутии. Мы возлагаем большие надежды на этот проект. Сегодня состоятся общественные слушания, в которых примут участие группа сотрудников и учёных Росатома, общественность Янской группы районов и республики. Убеждён, что жители Усть-Куйги и Усть-Янского района поддержат этот проект, который создаст новые рабочие места, новое производство. Благодаря АЭС жизнь в Арктике станет лучше», — отметил Черноградский.
Гаврил Чириков: «Рассчитываем, что АЭС обеспечит Верхоянский район дополнительными мощностями»
В общественных слушаниях примет участие глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков. Он отметил, что основным сдерживающим фактором развития Арктической зоны республики является энергетика.
«Всё упирается на отсутствие бесперебойного гарантированного обеспечения электроэнергией. В связи со строительством наземной атомной электрической станции малой мощности в Усть-Куйге мы рассчитываем, что данный объект обеспечит надёжной электорэнергией и наш район. По теплоснабжению у нас ситуация такова, что котельные в основном работают на дорогом привозном угле. Поэтому все коммерческие и производственные предприятия вынуждены содержать автономные источники теплоснабжения. Наш район в республики среди арктических самый крупный: 17 муниципальных образований, 22 населённых пункта. В следующие пять лет у нас в улусе запланирована большая программа по строительству. Это всё требует дополнительной мощности по электроэнергии и теплоэнергии. Потому очень надеемся на строительство АЭС в Усть-Куйге», — сказал Гаврил Ильич.
Вячеслав Емельянов о проекте строительства АЭС в Усть-Куйге
Министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов подчеркнул, что реализация проекта по строительству наземной атомной электрической станции малой мощности в Усть-Куйге в первую очередь предназначена для надёжности электро- и теплоснабжения потребителей Усть-Янского района.
«Ни для кого не секрет, что объекты генерации в Усть-Янском районе, в частности, дизельная и тепловая, требуют серьёзных доработок, реконструкций и строительства новых мощностей. В этой связи строительство АЭС в рамках соглашения с госкорпорацией «Росатом» является для нас приоритетным и открывает большие перспективы на будущее. Необходимо отметить, что реализация данного проекта в зоне вечной мерзлоты – первая. Такая установка – плавучая атомная электростанция «Ломоносов» сегодня введена в промышленную эксплуатацию в городе Певек. АЭС работает стабильно. Данная реакторная установка РИТМ-200Н мощностью 55 МВт», по информации специалистов Росатома, является одной из самых надёжных и отвечает всем международным требованиям. Российские атомные технологии – лидеры в мире», — озвучил Емельянов.
Также министр сообщил, что себестоимость вырабатываемой АЭС электрической и тепловой энергии в разы меньше, чем существующие объекты генерации на угле, на нефти и дорогостоящем дизельном топливе. Прежде всего, это должно сказаться на улучшении социально-экономического развития Усть-Куйги и Усть-Янского района.
Вячеслав Емельянов сказал, что сейчас госкорпорация «Росатом» в рамках подписания этого соглашения рассматривает заключение договора о социально-экономическом развитии не только Усть-Янского района, но и региона в целом. В рамках этого планируется построить социальные объекты, жилые дома, инфраструктуру для полноценного развития района. При этом на строительстве АЭС будут привлечены и местные жители.
Матвей Евсеев: «Строительство АЭС в Усть-Куйге – путь к процветанию Арктики»
Своими мыслями о строительстве АЭС в Усть-Куйге поделился генеральный директор компании «Арктик капитал», народный депутат республики от Усть-Янского района Матвей Евсеев.
«Я хотел бы поделиться мыслями, возникшими по итогам годовой работы с Росатомом и населением Усть-Янского района. Сегодня мы стоим на перепутье. У нас есть две дороги – одна налево, другая – направо. Налево – это отказ от развития, поверив разным страшилкам в соцсетях, что там будет радиация, авария, что разработка на золоторудном месторождении Кючус приведёт к массовой гибели населения и т.д. Это на самом деле ничем не подтверждённая клевета, обман, распространяемый людьми, которые целенаправленно занимаются этим, чтобы Арктика не процветала, не развивалась. Поэтому нам всё-таки надо выбрать тот путь, который приведёт нас к развитию. При строительстве АЭС появится надёжное электроснабжение для промышленной и производственной мощностей, условия для вливания инвестиций в Арктику, в частности в Усть-Янский район. Нам, чтобы улучшить качество жизни в Арктике, нужна локальная энергетика, которую сегодня предлагает госкорпорация «Росатом». Территория Арктической зоны республики – обширная, и быстро единую энерсгосистему построить здесь невозможно. Поэтому нам надо выбрать предлагаемый путь развития и не бояться всяких страшилок», — призвал жителей Усть-Янского района Матвей Евсеев.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района